细雨如丝,伴随着阵阵凉风打在我身上,往日浮卷狂躁的头丝如今都一缕缕的贴在头皮上,眼中含着泪水,双手紧握。终于,在到了那我往日欢乐的家,母亲依旧微笑着摆着饭菜,哥哥依旧准备着高考,姐姐依旧在做作业,唯一不同的——便是我。
我从肩头把书包用力的扯下,发狠的摔到地上,“咚”,书包发出苦不堪言和无限烦闷的声音,让家人都从自己的事情中抬起头,却没看到我——因为这时的我早已随巨大的关门声躲进了卧房,钻进了被子里哭了起来。
妈妈从姐姐的口中得知。今天发试卷啊,我没考好后才明白了我的所作所为,因为下周我们就要小学毕业考试了,而我却没有好模拟,当然会伤心生气,可母亲却没有办法,轻轻的叹了口气,摇了摇头,望向我的卧室,不在说些什么。时间仿佛静止了,我只能听到自己抽泣的声音。
不知过了多久,我渐渐停止了哭泣,坐起来,迷茫的望向窗外,突然,哥哥抱着一颗篮球,推开了我的卧室。我慌忙低下头,等着挨骂。却听到了哥哥说“陪我打会儿篮球”的话语。“打篮球,为什么要打篮球?不知道我不开心吗。”但是在好奇心的驱使下,我赶忙跟紧哥哥的脚步,下了楼。
可雨不知什么时候已经停了,以后的天总是那么蓝阳光透过水雾,淅淅洒洒的照在身上,暖暖的。哥哥已经连续投了三个球了,我很疑惑哥哥叫我到底干嘛?突然一个球飞了过来,我本能一退,伸手抱住了球。“你来投一个!”哥哥喊道,我又无奈地摇了摇头,虽然,还是不明白哥哥想干嘛,但是打篮球总比写作业强吧。于是我便开始了投球。
一个,两个,三个,都没进,每一次都只差一点点,我生气极了,把球又扔给了哥哥。这只球,和我一样太失败了,哥哥见状走了过来说道:“我就知道你进不去,可是你为什么不选择另一条路呢?为什么就选择放弃了呢?”我低下头不说话,想着哪里有另一个方法。
突然,“咚”的一声,我抬起了头,只见篮球被哥哥使劲向下一砸,又飞速弹起,球进了说!我不可思议的望着哥哥,哥哥平淡的说出了我一生都不会忘的话:“当你发现一条路走不通时,正处于低谷时为什么不去选择另一条路呢?就像篮球一样没有压力,又怎么会弹的更高!”
我低下头,懂了哥哥的用意。是呀,没有压力哪有动力呢?
那年我12岁,哥哥18岁;还是那年,我们都如愿考进了梦想中的校园;同样是那年,哥哥用一颗篮球告诉了人生的真谛!