每当穿上这黑色的棉拖鞋时,我的思绪不由自主地飘回了那个冬天。
那个冬天异常寒冷,窗外飘着大雪。听长辈们说,是最近几年下的最大的雪。为了防止院子里的地面结冰,爷爷奶奶早早的起床来到了院子里铲雪了。
拉开窗帘,只见爷爷奶奶正手拿翻耙,把地上的雪推到一边去。奶奶的耳朵通红的,一直红的耳根,耳垂上挂着农村人特有的耳环,一摇一晃。他不时停下来搓搓脚,对手哈气。当她摘下手套时,她的手早已冻成了红萝卜。爷爷回头望了望,看见我正趴在窗台上看,他连忙对奶奶了几句。奶奶赶紧丢下翻耙向房间走来。
看见奶奶走进房间,我指了指红萝卜似的,双脚说:“奶奶我脚冷,那拖鞋已经很旧了,不再保暖了”。“那我明天给你做一些双新的棉拖鞋”。一整天,奶奶都在家找这样、找那样,恨不得把家翻个底朝天。大小抽屉全部被拉开,橱柜的门都打开了。
晚上吃过晚饭,我早早的就上了床,坐在床上看电视。透着门缝,可以看见储藏室的门还打开着,心想一定是奶奶又在整理什么吧?
过了一会儿,我去上个厕所,储藏室的灯依旧亮着,我躲在角落里,仔细观察着。一个背影出现在我眼前,是那么矮小,是那么苍老,我敲人走进去,原来是奶奶,她正背对着我,在那做鞋子呢!
只见奶奶左手拿着鞋底,右手握着大头针,用大头针在鞋底上搓出一个个密密麻麻的小孔。那鞋底非常厚,需要很大的劲,每次戳一下,奶奶都要皱下眉头,显得十分吃力。在鞋底上戳了洞,奶奶就拿出事先准备好的黑布料,那布料十分软、温暖。奶奶拿着针在鞋底上挥舞着,那布满老茧的大手,仿佛是一个舞蹈演员,跳着优美的华尔兹。不一会儿布料也缝上去了,奶奶又拿出一个袋子,袋子里全是精挑细选的棉花,那雪白的棉花如一个个小精灵躲在袋子里。奶奶拿起棉花,把他们慢慢塞进去。
我的眼眶里溢满泪水,它们调皮的跳了出来,顺着我的脸颊流在衣服上。我悄悄的走回了房间。第二天一早床边已经放了一双崭新的棉拖鞋,我穿上了拖鞋,虽然感觉很冷,但我的心却无比温暖。
现在回想起过去那一幕,我发现了长辈们的爱,虽然没有用千言万语表达出来。但是一双拖鞋与那一处处细节,却体现了藏在细微之处的爱。