有一条野狗总是在大街上跑来跑去,原本乌黑的皮毛蒙上了厚厚的黄尘,仿佛被“镀”了一层金,看起来有些狼狈。
它常常挨饿,只好到垃圾桶里寻找食物,拨开一堆发臭的垃圾,有时能找到一根光溜溜的骨头,一点点变质的饭菜,没办法,野狗也只能用来充饥。如果能找到半截香肠——那简直是过年一样幸福!有时实在饿得不行,野狗也会到街边的餐桌下找吃的,常常被人拿扫把狠狠地抽打,“汪——汪——”疼得他直叫,夹着尾巴落荒而逃。
街上也常常有许多的宠物狗们,被主人精心打扮,有的头上戴着蝴蝶结,有的身上披着主人亲手缝的衣服。毛发被梳洗得干净、蓬松,多漂亮啊,多可爱!它们被主人抱在怀里,睁着水汪汪的大眼睛打量着这个世界,或者摇着尾巴随主人散步。
有一次我看见它和一只小巧的棕色的泰迪犬打架。它跑到泰迪犬前面,露出锋利的牙齿,对泰迪犬吼了几声。泰迪犬吓坏了,往后退了几步,转身就跑。野狗站在那里,头还昂着“汪汪”地冲泰迪犬远去的背影叫了几声,脸上一派胜利者的光辉!
曾经一户善良的人家看它挺可怜,好心收留它,给它准备了精美的食物,可它看了一眼食物便一溜烟跑远了……或许它更喜欢在不饿的时候,在太阳下悠闲踱着步,看来来往往的人群,看一辆辆飞驰而过的汽车;或许更喜欢在夜晚的时候,欣赏莹白的月光,到乡下去呼吸新鲜空气,和几个刚认识的朋友在空旷的原野来一场比赛,迈开健壮的四肢尽情地奔跑……它总是能知道第一棵草什么时候萌发,总是能知道“虫声新透绿窗纱”,总是能知道第一个果子成熟时飘出的香味,总是能知道第一场雪纷纷落下,在雪地上印上它梅花的爪印……
他更崇尚自由!喜欢无拘无束,不用受人束缚。这也许就是野狗活着的乐趣。虽然要付出风餐露宿的代价,但它觉得值!