守望在雪的季节,听着河水冰冻的声音,望着天定飘来的白絮,感受着那冰冷的拥抱。在那冰山之上,千世冰封,万年融化,在那无人问津的地方一个生命正无声的绽放,与雪拥抱。
——题记
在那寒冷的夜晚,初冬的第一场雪正消然降临。漫天飞舞的朔雪之中,一株幼苗正欣然地生长。这是头年的第一个生命,在如此恶劣的环境当中,却是如此地生机勃勃。
日复一日,年复一年,雪在一天天地堆积着,小苗也一天天地长大,与雪对峙着。渐渐地,小苗明白利雪对峙是无用功的,便学会了与冰共舞,与雪拥抱,它没有因为长在冰山上而停止生长,也没有因为是在没有阳光的环境而停止定放。慢慢地,它从一个花苞,绽放成了一朵美丽的花。
没有羡慕其它花在温和的春天绽放,它不甘在此地死去,成为了雪山上一处艳丽的风景。
数十年后,冰山被开发成景点。"妈妈,快看!那里有一朵美丽的花!"一个小女孩牵着地母亲的手,另一只手指着那朵花说道,小女孩的妈妈低下头对对小女孩说:“这是一朵雪莲,生长在冰川之上,是一朵纯洁、无暇的花。它不比其它的花一样生长在温和的花室里,它不畏严寒,是因为它已习惯在雪的怀抱中成长,这像人一样,只有在不同的环境下。才能成长将更好!”
是啊,人在苦难之下,才能激发潜力,像雪莲,生于冰河之中,才能洁白似雪,纯洁无暇。
在冰川之中,冰雪堆积的山上,又隐埋了多少生命?在季节的轮回中,等待着重见天日,与雪拥抱。