有多少文化值得我们留存于世间或心间,亘古不变?
五一小长假,应地理课要求,小组内八名同学决定一起去北京前门大街探究调研课题“关于北京传统中华老字号现阶段的传承与发展”。
活动前一周,我们就早早开始了准备工作,有人负责查询路线,有人负责相关资料的收集,电脑技术好的一名组员,还特意制作了一份调查表格,确定了几个调研的目的。每个人对这次即将开展的活动,都充满了期待。
活动当天,阳光明媚,春意盎然,前门大街一片繁华,门庭若市。穿过汹涌的人群,一行人终于来到了前门大街的主干道上,激动地拍下了一张合照后,欢呼雀跃地奔向了第一家传统中华老字号店铺内,正式开始了调研。
“诶,那里有个不是很忙的工作人员,去问问他吧。”我接过同学手中的表格单,径直向那位叔叔走去,微笑着着向他打过招呼,并问道:“叔叔您好,我们是XX学校的学生,想向您了解几个关于中华老字号的问题,请……”然而,事情并不向我们想象的那样顺利,还没等我问完,他就打断了我的话,指指旁边柜的阿姨,表示他是新来的,不清楚,叫我们去问那位年长的阿姨。
于是,听从他的指引,我们来到柜台前,再次向阿姨致礼并表明来意,之后拿笔准备记录,却没想到她给出的回答与我们的预计相差甚远。“哎呀,你们看看阿姨我,从早上九点到现在连喝口水的时间都没有,哪有功夫回答你们的问题啊!别给我添乱了,自己找去吧!”说罢,便转过身自顾自地忙活了,独留我们八人目瞪口呆,面面相觑,不知如何是好。见其他工作人员毫无理睬我们之意,只好悻悻离开。
心里好似翻涌上来一股苦涩而不能言的滋味,直至头颅……
重整旗鼓,我们决定再尝试几次,可是一连串的打击终于使我们选择放弃,一盆盆凉水从头狠狠泼下,一直渗透至脚跟,贯彻全身。竟然还有店员直截了当的说:“不用问了,去百度上搜吧。什么都有,我们都不知道。”如果所有资料都可以直接从网络查询到,我们几经周折来到实地的意义又何在呢?难道只是为了那幅所谓的“老字号”的牌匾吗?不,是为了真正感受那旧时流传下来的文化气息!可是,这些中华老字号真正留存下来的是什么?我们不得而知。
……
季节一次次更迭过往,上千年古老的历史岁月所留下的文化,不断堆积,沉淀,中华老字号的精良工艺,是几代人无法忘却的记忆。吴裕泰的茶香、六必居的酱香、源升号的酒香,在空气中交织氤氲,久久未能散去。然而经过时光的荏苒,还是否有着当年的味道?我们仍会挑选并钟情于这些的原因,大概只是为了追求那三两个字的品牌罢了。
我们每个人是否都应该严肃而诚实的反省,我们留存下的究竟为何物?
那些看似光鲜又引人瞩目的躯壳下,你是否知道,那亘古不变的文化,仍深深蕴藏于其中,等待我们真正的留存于世,留存于心。