亮晃晃的大红灯笼;红艳艳的楹门对联;家门口的大张福字……当满目都是绚烂的中国红时,年,来了。你是否也像我一样,留恋一种让你唇齿留香、久久难忘的年味?当然。生活在“舌尖上的缙云”,美食自然是不可少的。但最让我难以忘怀的是家乡的豆腐丸。
洁白的盘子上装着一个个金黄饱满的豆腐丸。高温和油,让它有了一层酥而软烂的外皮。拿起筷子夹起一个放入口中,轻轻一咬,丸子中鲜美的汁水先流到你的口中,接着便是那软糯绵滑的豆腐,入口即化。然后入口的是颗粒饱满、颜色鲜艳的胡萝卜。我家做豆腐丸为了健康,总会在里面加入蔬菜做配料,让营养更均衡。再有,缙云方言中的“胡萝卜”与“红菜头”谐音,也是为了图个吉利,在新年里讨个好彩头。最后入口的,也是众多吃货的心头好——肉,这里的肉馅不仅经过多次刀切上劲,还裹上了独家秘方的酱料,入口鲜香爽滑,让你忍不住再夹一个。
我们一家人吃着,聊着,爸妈说着说着就聊起了过去:“我们那时候过年才有豆腐丸吃,平时是难得一见,只有过年才能见到肉。家里人多,为数不多的一点肉大多都放在了年夜饭。就像你一样,我们那时也同样眼巴巴地馋着豆腐丸。那时的豆腐丸配料怎么可能像现在这样丰富,除了豆腐和零星的一点肉沫,就连调料也舍不得多放。现在生活水平好了,就连这小小的豆腐丸,都成了两个样子。”爸妈的话,似乎为这小小的豆腐丸又平添了一番滋味,我们继续说着、笑着。
是啊,这颗小小的豆腐丸,不仅承载着家乡独有的美味,更见证着40年来改革开放的巨变。今后,这样美食一定会带着它的年味,向人们诉说过去的故事……