有时候你认为一件微不足道的小事是理所当然的,但这往往是出于对你的爱。
上了初中后学习资料越来越多,学习压力也逐渐加重。父亲为了减轻我的负担每天帮我打扫房间,整理资料。而我也从刚开始的感谢变为后来的心安理得。
有好几次我正陷入题目泥潭,稿纸上满是写了又擦擦了又写的铅笔印记。这时父亲拿着拖把进来了,我的思绪被突然打断,心中燃起丝丝怒火,但心想:看在你打扫房间的份上就先不跟你计较。随着时间一分一秒流逝,父亲一次又一次让我挪位置,我忍无可忍,对父亲吼道:“打扫就好好扫,总是要我挪开是要怎样?你打搅到我学习了你知道吗?”父亲的身体不禁微微一颤,用他那深邃又有些惊恐的眼睛看了我几眼,低下头默默出了房间。
后来父亲要出差几天,临走前父亲将什么资料放在什么地方都一一告诉我,我不耐烦地听着,心不在焉地点着头。
往后的一两天我还能勉强找到资料,房间的垃圾也被我清理好。等到第二天时,我实在受不了了。望着桌上的垃圾袋、果盘,看着地上被我翻得乱七八糟的文件袋,整个房间我都找遍了,可就是无法找到那张上课要用的试卷,我像热锅上的蚂蚁,急得哭了出来。
忽然我瞥见父亲放在角落里的拖把,想起父亲在时房间井然有序,每次我需要什么资料时就问父亲,他总能立马从许多文件袋中拿出装有那个资料的那个,从未出错。我回想着我对父亲发脾气的话语,回忆着父亲那无辜的眼神。我满含泪水地拨通父亲的电话:“爸,对不起我错了,我不应该吼你的,我错了。”电话那头顿了一下,说:“好了好了,没事啊,我原谅你,不哭了。”
后来我渐渐学会自己打扫房间,生活也变得有序。偶尔父亲也帮我打扫房间,我每次都站起来微笑着和他聊着天,边聊边打扫。
微不足道,却爱意浓浓,这就是我从打扫中所悟到的。