体质测试进行到了最后,姑娘们不得不面对那沉重黑暗的现实——跑800米。上跑道之前就听得她们诉说前一秒钟刚发现的新式病症,什么肚疼腿酸数不胜数。我一脸微笑地看着她们。
前面的一圈半到两圈我跑得毫无压力,甚至在弯道处凭着小学在迷你操场上急转的技术连超5人,跑到了第一。跑道旁的亲友团加油助威道:“坚持一下,终点不远了!”
就在这时我犯了一个重大的错误,南外本部的操场一圈只有300米,我在以为它有400米的时候于两圈处减速了。哥伦布一边在船上喊道“Land,ho!”一边减速,以为自己到了印度却去了美洲,我减速却突然发现被一个人超了,心生疑惑时发现自己比哥伦布还不济——我见着块岛礁就停了。
更要命的是,一走起来就跑不动了,我几乎可以听见后面有人欣喜若狂:“她还没超过半圈。”我差点能听见跑到的风声了。一惊之下,我学习神行太保戴宗,从口袋里取出四个甲马缚在腿上,运作起那神行法来。阳光明媚,小鸟啁啾,而我的世界里却是狂风大作,电闪雷鸣。肌肉酸痛,我只盯着前面一个球网,过了它我就是人生赢家。然后下一个球网……我不知道我又反超了多少人,后来停下来,天旋地转,第三,和第一之间的距离不到一米。
第二天一到学校我便听到了此等评语:“信不信你800的最后50米比你正经50米都快。”我信。“你也太厉害了,减速之后居然突然冲刺。”减速也无妨,我的背影之于她们永远是潇洒的,我的速度之于中考满分永远是有余地的。
想到小升初冲外的经历,书人大比拼大家都全力以赴时我淡定地看我的小说。我身边一个个五星一等,六下放飞自我时我疯狂冲刺,考分比很多大比拼的胜者高。当时的减速不是我不了解大比拼的重要性,只是我充分了解,如果我冲刺太早,我恐怕只能吐着血爬过终点。
下一个800是中考,现在发力是不可取的。并非不用心,清楚自己的能力是什么水准,待时机成熟之时,做起神行法来,独步江湖,终可修成正果。
减速也无妨,因为减速是保存体力,厚积薄发,是冲刺的后盾。