小草是如此寻常,又是如此常见,不论走到哪里,几乎都能看到她的身影。也正是因为常见,小草经常被人们所忽视。但是,小草是不平凡的。
又是春暖花开日,人们往往不禁去赞赏那柳色的朦胧和桃花的绚烂。可是谁会注意到,是路边墙角的几株小草率先抽出稚嫩的绿叶,捎来了春天又至的消息。
夏天的草儿格外旺盛,一片连着一片,连绵不断,铺垫在庭院、田间和山坡。每一株小草虽然姿态质朴,但她们却用绿色的叶子渲染出花儿的万紫千红。
金秋时节,人们去惊叹满山的红叶,去欣赏妩媚的菊花,去品尝金黄的柿子,去抒发落花的惆怅。无视渐渐枯黄的小草。可是小草们还是倔强地随风舞动,在渐冷的秋风努力展现着最后的绿意。
当寒风吹来,漫天的雪花飘落,草儿枯萎,绿色不见了,大地变得苍凉。人们认为小草死了,并种上了四季常青的灌木来代替它们。但小草真的死了吗?
“野火烧不尽,春风吹又生。”这就是小草,即使已经枯萎,但却一直坚持着不愿轻易倒下。当温暖的春风吹来时,绿色的嫩叶又会在阳光雨露下舒展,长成一片离离的青翠。
其实人的生命力远强于小草。我们每个人在生活应该保持一种乐观豁达的态度,在遇到失败与挫折时绝不轻言放弃。就像小草一样,虽然寻常,但有自己的风骨。虽然平凡,但有平凡的风流。
小草,没有花儿的芳香,也没有树的高大挺拔。它是最常见的,但却是最不平凡的。