生命是个过程,不单有鲜花和掌声;更多是酸涩的泪,紧锁的眉,徘徊的脚步,断肠的苦酒。
生命从一开始的那一刻就注定是一个风雨历程,起点与终点早已设定,我们不能把生命线延长,唯一可做的就是让它变得更宽,更有色彩,更有光泽。
新的一年,我们踏上新的征程。
人,伴着自己的哭声而来,又伴着别人的哭声而去。泪水是咸的,汗水也是咸的,但是汗水能换来甘甜的果实,而泪水换来的却是一丝苦涩。
达·芬奇曾说过:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠”。浑浑噩噩的一生是可悲的,勤勤恳恳的一生才是可敬的。不要抱怨我们的平凡,不要埋怨我们的贫穷,人生是螺旋上升的征程。
征途上,勤劳是我们的王牌。
智者说:“苦难磨练一些人,也消灭一些人。”面对坎坷,面对崎岖,一百次跌倒,一百零一次的爬起来才是人的浩然之气。朝朝暮暮之中,极目眺望远方,虽然没有顶天立地的豪言壮语,但是我们激情满腔,豪情满怀。
征途上,克服困难是塑造自我的法宝。
也许此生我们不能呼风唤雨,叱咤乾坤;也许此生注定我们要远离缤纷和喧闹。但既然来此世间,我们就不能倏忽而来又飘忽而去,平凡的我们,依然可以活出一份真诚、一份坦荡、一份清风明月般的清爽,为自己、也为别人,踏着青春的节拍,让掌声响起,让梦想成真。
人人都是一棵树,不管高大的乔木,还是低矮的灌丛,谁也离不开谁,谁也不能依赖谁,为了拥抱头顶浩瀚的天宇,我们只有相互鼓励,相互加压,不断在竞争中扩展自己的生存之地,让风为我们欢歌,让叶为我们鼓掌。
抓住今天,是坚实的土地;乞求明天,是可怕的浮萍。命运就掌握在我们的手中,不要怀疑,不要封闭,年轻的生命应该充满激情,其实,这个世界上,从来没有缺少过成功,也从来没有缺少过智慧的眼光,真正短缺的是实现梦想的激情燃油。朋友,快扬起自信的风帆吧,抓紧命运的纤绳吧,看,海在翻腾,海在跳跃,为我们的不屈而助威,为我们的执着而感动,我们不能徘徊,我们还能徘徊什么呢?
世界很大,能包容下我们每个人的征程;天空很小,任我们选择的唯有延伸与放飞。流金的岁月,成长的经历已使我们渐渐懂得人生为何,何为人生,明白了即使命运从不发芽,也从不惋惜千百次播种;即使花朵结不成果实,也从不遗憾千百次的凋零;即使脚印被风雪掩埋,也同样珍爱走过的路程,自豪地说一声:“嘿,我曾经拥有!”
诗人舒婷曾经说过:“一个人,留给自己多少,就会有多少苦难”。的确,在征途中,不要过多地怜惜自己,要舍得对自己下毒手。因为怜惜自己是一点也没有用的,你得不断地修炼自己,用时光,用一个懂得呼吸纳入人生智慧精华的心灵去开拓自己。
我们不是阿Q,我们是新世纪勤劳善良的芸芸众生。我们热爱生活,热爱生命,我们要让青春的热情点燃时代的火炬,让最美的憧憬住满甘霖,让缤纷的梦想步步成真……