生命中,总有几个人,要放慢脚步用一生的时间来等待。
爸妈工作忙,我是被外公外婆带大的。外公是个热爱生活的人。他不像大多数上了年纪的人一样,成天窝在家里由儿女照顾,反而钟情于那象棋盘上的一兵一卒。因此,我小时候最日常的玩耍便是跟着外公下棋,有时是认真练习棋艺,有时则是当成放松玩耍。
初学时,我对那陌生的木盘与小木块一无所知。外公总会耐心地教我,一遍又一遍:“这炮必须要跳过另一只棋才能吃子,跳马应该走日字形……”我总是跃跃欲试,渴望着和他对弈一局,可真轮到我走棋时,却又是面露难色。他看着我似懂非懂的样子,也不急着催我落子,只是静静地等待着,一如既往地扇着那有些褪色的纸扇,面带微笑,注视着棋局。当然每次都是外公赢,每到这时,我往往因赌气而跑去别处,他依然不疾不徐地坐在那里,等我收拾好情绪,回来再与他一战。
好像一直都是外公在等我。
时光飞逝,我的身高不停地增长,一不留神,竟然超过了身材矮小的外公。我去了专门的棋院进一步练习,却很少能找到再与他老人家对弈的机会。那天下午,微风正扬,我在阳台的藤椅上找到了正在闭目养神的他:“外公,好久没跟您下棋了。”他楞了一阵子,忙说:“好,好,好,我去拿棋盘来。”他脚步略显笨重地走去,拿出因许久不用而落满灰尘的那一方木盘。扫落灰,打开金属扣,拿出棋子,摆好。我条件反射性地按照在棋院所学习的技巧,埋下一个又一个陷阱。令人惊讶和意外的是,我眼中无所不能的外公,竟然对这轻易就能拆除的招数,犯起了难。他不再面带微笑,而是眉头皱成了一团,死死盯着棋局,久久都无法落下一子。
我有些不耐烦起来,正想要开口催促,却被他那一声长叹打断——“唉,外公老啦,再也不能赢你啦。”我忽地发现,这几年来,外公斑驳的头发愈发花白,行动越来越迟缓,可是我却没有留意到这些,没有停下来等一等他。心里像是有什么忽地被揪了一下,眼眶湿润。
外公沉思着望着棋局。我第一次那样仔细地望着他,等着他下出那步棋。可是最终,他求助似的眼光终究望向了我。“外公你看,我在这里埋着个坑,你只要……”他一会小鸡啄米似的点头,一会儿发出恍然大悟的一声:“原来如此”。
尽情的笑意在他苍老的容颜上铺开,只是因为我格外耐心地等他,教他。本以为等一等无足轻重,其实,互相的等待却是无与伦比的珍贵。
小时候外公总在等我,现在,也该轮到我等一等他了。