人的一生如若与良师益友相伴,那么再坎坷的路可变为坦途。我就很幸运遇到了她——我的班主任王婧老师。我敬吾师,正如吴玉章曾言:“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。”您正如那春蚕一般,奉献与付出便是您人生的名片。
“无私”美如画,您对事业的热爱,对教育的忠诚和对我们的关怀,都是值得我要去学习的品质。您就是那本最经典的教科书,影响着我,让我砥砺前行。不厌其烦的教诲和数不胜数的故事。每每回想,都如一篇流光溢彩的“画卷”。您忙碌的身影便是这百米长卷的主线。让1424班学风端正,学生品行素朴,团结互助开创新篇章!
有人曾问我:“何为良师?”
我便这样回答他:“所谓良师,好比一首诗。让你在普通的日子里读出韵律来;似乎一阵春雨拂面,让你干涩的日子变得温润;更像一轮骄阳,驱赶你当下阴郁的日子,让其变得更加明朗。”也许青春是两面镜子,一面是成熟,一面是幼稚。您的宽容,让我在叛逆期中看到希望,耐心劝说为我指引方向。不知勤学刻苦的我,学习自由散漫,在您严格的督促下,我端正了态度。您的教诲如诗歌般的美丽,严肃中略带活泼;如春雨,让勤奋,正义在我心中萌芽;如骄阳,在我玩皮时,照我一生明媚,点点师恩,片片师情,关怀与督促无微不至,叫我怎能不尊敬您?
我跟随在您身后,领略了屈子《离骚》中的哀叹,访问了《论语》中的智慧,踏遍了《唐诗宋词》的踪迹………于是我渐渐读懂了李白的浪漫,杜甫的沉郁,李清照的婉约,苏东坡的豪放……日常课程是枯燥无味的,您却偏能将无味的知识教出乐趣来。语文课堂是充实、快乐的,您将“德育”和“知识”融汇和贯通,在一个个小故事中,告诉我们做人的道理,也是您让我学会了以圣哲为师,以“自我”为友。是您让我明白了:“每日三省吾身”,才能在大浪面前立场坚定,并做到“泰山崩于前而色不改,麋鹿兴于在而目不瞬”的静心……
当春去冬来,花开花谢,岁月悄然离开,而在我的心中,唯有您的教诲和那传授的知识,依旧芳香四溢。感谢您给予我的这一切,谆谆教导依旧回想在耳畔,它是那茉莉花的清香扑鼻,它是那寒冬腊梅暗香十里,它是那春风拂绿广袤大地。
时光飞逝,那份美好与感动却不会消失,它们更像是一块圆润光泽的琥珀,在今后的日子里,它却穿越了时空,美好依旧——这便是我的恩师,正如卡尔。雅斯贝尔斯说过:“教育就像一颗树摇动了,就像一朵云触动另一朵云,就像一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我想大声对您说:“我的班主任,您就是推动我的那片云,摇动我的那棵树,唤醒我灵魂的那个人。”虽然您不是我的亲生父母,但是确实胜似父母,我有幸与您相识,仿若共舟,前程似锦,更是美得一塌糊涂。
在我眼眸深处,在我脑海深处,在我心灵深处,您的恩情永远是我人生中最亮丽的一道风景!