窗外夜空中绽放着五彩缤纷的烟花,光彩夺目;桌上逐渐端上了秀色可餐的佳肴,热气腾腾;炉子里填进了陈年的树根火苗正旺,暖意盈盈。爸爸、妈妈、叔叔、婶婶在灶台和餐桌间忙碌着,爷爷、奶奶带着我们姐妹围坐在炉火边,微笑的讲叙过去一年发生的故事,赞扬我们姐妹成长的点点滴滴,这是我们除夕夜的一幕,一个温馨的大家庭的幸福画面,我十岁了,每年除夕我都是这个画面里的主人翁!
这是我乡村的家,处在离古城长沙大概60公里的资福镇,坐落在风景秀丽的五星村,这里群山起伏,绿树成荫。我家的房子背靠着小山丘,小山丘上长满了很多说不出名字的树木,还有一片竹林,常年郁郁葱葱;前面是水清得像镜子一样的池塘,越过池塘望去,是大片大片的梯田;房子和池塘之间的角落边,篱笆围成了一个不大不小的菜园子;特别是屋子的东北角上,有一棵大枫树直插云霄,比房子高出许多许多,白云好像在树叶间飘移着,增添了一些神韵和生机。
小时候,我有很长一段时间生活在这里,上学后,大部分的假期,爸爸、妈妈领着我回到这里,我深爱着这里:爱着这里的爷爷奶奶、爸爸妈妈,爱着这里的一草一木、山山水水,爱着这里的四季更替、春夏秋冬……
春天来了,有时候爷爷要带着我到后山挖竹笋;有时候爷爷领着我去采蕨菜;有时候和我一起在田间抓泥鳅。忙累了,走进房间休息,打开窗帘,马上有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的感觉。
夏天,这里火辣辣的,没有空调,蚊子很多,可谓“处处蚊子咬”!不过我一点也不害怕,奶奶总会拿把蒲扇,在我身边扇来扇去,蚊子进攻不得。奶奶边扇边讲故事,听着听着,我常常在奶奶故事里深深的睡去。
秋天,我会邀上邻居家的小朋友,到山上去摘野果,到田间去拾稻穗,到溪水边去抓鱼虾……
冬天的时候,房子也许一夜之间被大雪银装素裹,我家就好像是童话世界里的一个城堡,我和爸爸妈妈在“城堡”外的雪地里尽情打雪仗、堆雪人……
又是一个周末了,爸爸载着我和妈妈奔向回家的路,凝望着车窗外熟悉的景色,我的心早已到了家里,那里有爷爷奶奶的慈祥笑容,有美好的成长回忆,有乡村老家的幸福温馨!