每个人,都有一颗天真无邪的童心,即使是年迈的老人。
我的爷爷,平时看上去很是严肃,像个军人,可有时却很可爱。
那天,我的学习用品被收拾屋子的奶奶不小心都扔了,爷爷带我去重新买。一进店,我管自己东看看,西看看,就好像一个红绿灯,一下那边亮一下这边亮。在文具区,看好了要买的东西后却不见爷爷,我急忙东找西寻,终于在玩具区看到了爷爷。我本想要冲上去大吼一声的,却忽然发现了一个秘密。我不出声,一步一步悄悄靠近爷爷,凑近一看,我的天哪!爷爷,一向严肃的爷爷手里拿着一个拨浪鼓,还是粉色的,正轻轻拨动,“咚咚”“咚咚”,听到这声音,我当时就笑崩了。爷爷快速转过头来,一下子红了脸,将拨浪鼓藏在身后。看到爷爷羞涩的样子,我更觉好笑了。爷爷放下拨浪鼓带我去结账,可他没有想到,我偷偷地拿了那个粉色的拨浪鼓一起结账。
我的爷爷,看上去是个很公正的人,其实啊,有时候也会耍赖皮。
有一次,在大榕树下,我和弟弟抢起了秋千。我对弟弟说:“这是爷爷给我做的。”弟弟又撒娇又打滚,说:“我不管,我就要玩秋千。”这时爷爷出来了,一脸严肃的神情。我和弟弟争先恐后地向爷爷要求,都说自己要玩秋千。爷爷清了清嗓子,咳了一声:“嗯,应该……让我玩一会儿。”我和弟弟瞬间蒙了,差点晕在地上。爷爷笑着说:“要尊老,知道吗?”说完,自己一屁股坐到了秋千上。我和弟弟异口同声地说:“要爱幼,知道吗!”说完,我们两个就一起上前抢了……
对于大多数成年人来说,他们会端着长辈的架子,少有显露童心的时候。可我的爷爷就是不一样,他总喜欢和我们搅在一起,喜欢和我们孩子玩。正因如此,我才特别喜欢这个有点赖皮、又有童心的爷爷。
我真希望爷爷永远保留着这份童心。