生活中,有各种各样的味道,酸甜苦辣俱全。有考试失利时酸酸的味道,有开心时刻甜甜的味道,有同学离别之际苦涩的味道,也有紧张激动时辛辣的味道。但是,让我印象深刻的味道,是读书的味道。
高尔基曾经说过,喜爱读书的人扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。我也很喜欢读书,书籍就像我身边一个十分要好的朋友,跟我形影不离。下课的时候,放学的时候,我都会捧着一本书坐在角落里津津有味地看着。
《三体》、《永远讲不完的故事》、《哈利波特》……它们把我带到一个个不同的世界,读书的味道就像一朵多变的云彩,时而化成一头健硕的雄狮,时而变为一朵娇美的花儿……当看到主人公被怪物重创时,苦涩感便悄然而来;看到主人公正进行最后的决斗,辛辣的感觉随着快速跳动的心脏与手心里的汗一起降临,握紧拳头时,才发现手已经完全没有力气了;看到主人公获得最后的胜利时,辛辣的紧张感被甜蜜的幸福感所取代,整个人放松下来,升起一股甜甜的味道;看到主人公与亲友告别时,心里是说不出的酸,说不出的伤感,像被一块无形的石头压住了,有一种淡淡的怅然。
读书的味道是变化无穷的,需要每个人自己在阅读中去用心体会。