我的母亲是一名家庭医师,她在养身方面很有见解,对于人生、人情也有自己的一番独到看法,她常说一句话:“方向比努力更重要。”在我看来,与枯燥无味的课堂相比,我倒是更乐意时常呆在母亲身边,因为她是我另一个课堂。
“来来来,开饭了,快尝尝我炒的苦瓜!”看见母亲端着一大盘苦瓜,我的脸就立刻像霜打了的茄子一样,蔫了。我讨厌吃苦瓜,像我这样从小在蜜罐里长大的孩子,受不了那浓浓的苦味,我自然是十分抗拒的,但母亲不由分说,就将那薄薄的绿色瓜片塞到我嘴里。苦味瞬间在口中蔓延开来,与之相随的还有她那句话:“吃得苦中苦,方为人上人。”
母亲与我不同,她是爱极了那份苦,只见她笑盈盈地看着我,说道:“孩子,苦瓜清热解毒,吃点对身体好。而且你也要学会吃苦,因为只有真正吃过苦才能体会到幸福的香甜。”我咽下了苦瓜,立刻奔向厨房拿起一块白糖,奇怪,那天的糖似乎比平日更甜了。母亲用苦瓜给我上了一课。
那日,我与母亲一同回家,母亲把钥匙递给我,示意我开门。我插入钥匙,逆时针转动,门却没有像我预料那样轻易打开。我放下手中物品,使出吃奶的力气去拧钥匙,门依然纹丝不动。我只好求助母亲,她摇了摇头,叹了口气,将钥匙顺时针一扭,门“嘎吱”一声轻松开了,我错愕地看着母亲。“孩子,有时方向比努力更重要!”母亲的话轻轻落在我的耳畔,这一堂哲理课我终身难忘。
我是住校生,每晚只能通过电话寥寥数语与母亲交流。偶尔和同学闹了矛盾,我总是十分委屈地告诉母亲我的伤心,向母亲控诉同学的种种“恶行”,但常常听到的是母亲一番语重心长的劝导,“孩子,你从没有想过是你的错吗?”我似乎被母亲简短却十分有力的话语带到了一个新的课堂,在那儿,我学会了如何处理好与同学的关系,如何控制自己的情绪。
我的数学老师是一个性情有点古怪的资深教师,桃李满天下,但他却总是对我们说:“有什么疑问,回家去问你妈妈!”作为新世纪的青少年,我们却无半点生活经验,整天就知道钻进书堆里,连洗个衣服、烧个菜都不会,我想,还不如让母亲多给我们上几堂生活课、处事课,早一些学会自理,学会生活。
我总是十分认真对待乃至享受与母亲待在一起的时光,因为,这也是课堂。