什么是体谅?我可能一直都不知道,从小,我就不是一个会体谅别人的人,一直以自我为中心,直到八岁那年,我犯了一个错误,可能是我人生中,最严重的一个错误。
那一年,我读二年级。那一天放学时,西北风毫不留情地刮着,天空中乌云密布,我一边咒骂着一边走出校门,却没有注意到妈妈已经在我的身边,她第一次听到了我说脏话,二话不说,抬手就打了我一巴掌,我甚至还没反应过来,脸上火辣辣的疼痛就已经在提醒我:我被妈妈打了一巴掌,仅仅因为一句话。我抬起头,眼里噙着泪水,不可置信地望着妈妈,一瞬间,委屈、愤怒、不解充满了我的心头,也不管三七二十一,用尽所有难听的话语破口大骂,引来无数路人纷纷侧目。
妈妈更生气了,一路像拎小鸡一样,也不顾我的反抗,一口气把我拎到家里然后“扔”进房间,一只手还拿着鞋拔,我知道,暴风雨要来了。
“啪!啪!”房间里传来一声声突兀的声音,我站在房间里。硬生生挨着妈妈的一下下抽打,身上、腿上、手臂上,早已是青一块紫一块,伤痕累累,全身上下传来钻心的疼痛,可我愣是没吭一声,没掉一滴眼泪。妈妈一边打着我,一边红着眼眶,脸上是掩饰不住的心疼。多么荒唐,我当时心里的想法竟然是:装得那么假惺惺干什么,要是真的心疼我,哪还下得去这个手?到后来,我实在是撑不下去了,抬起头,用着没有一丝温度的语气冷冷地说道:“断绝母女关系。”那是的我,根本想象不到这六个字对于一个母亲来说,意味着什么,有多沉重的打击,我看到妈妈的眼神由震惊到愤怒,再由愤怒到忧伤,最后,变成落寞、苍凉。我待不下去了,跑出了家门。
我一口气跑出去了好远,跑到了一个当时的我并不认识的地方。夜幕早已降临,街上的行人以寥寥无几,路边的路灯孤傲地亮着,偶尔呼啸而过的车辆宣告着凄凉,天公不作美,不一会儿,还下起了大雨,我却不想回家,只是漫无目的地淋雨走着,眼神空洞,又冷又饿。又走了一段路,我看到了一家二十四小时营业的肯德基,我浑身湿透地走进去,因为没带钱,所以就躲在儿童乐园的滑梯底下的角落里把自己缩起来让自己暖和些,不一会儿,我就这样迷迷糊糊地睡着了。
第二天醒来,我是在儿童医院里,准确的来说,是第三天下午了,我一醒来就看到窗外的阳光肆无忌惮地撒进了屋内,强烈的阳光使我精神有些恍惚,几分钟以后,我的意识才逐渐清明起来,我在病房里,我僵硬的转过头,视线里出现的,是我的妈妈。她坐在床边,原本一双好看的眼睛,不知是哭的还是熬的,空洞无神,布满红血丝,妈妈原本白皙的皮肤,一天的时间,变得蜡黄蜡黄,整个人好像一下子苍老了许多,我好像有好多好多的话要和她说,但看到她的那一刹那,我还是默然了,我只觉得心里一阵酸涩。她一看到我醒了,就去叫值班护士和医生,等到我检查完以后,妈妈才勉强露出了一丝笑容,随后,摇摇晃晃地倒了下去……
一刹那间,我的心里被自责和愧疚填地满满当当:我都干了些什么……我坐在病床上,抱着自己痛哭流涕,回想着妈妈送我上学、帮我缝衣服、为了照顾我整夜不睡……就算是打我骂我,脸上也是心疼的神色,这一切的一切,都是那伟大的母爱啊……顷刻间,我的心中再无怨恨。
自从那以后,我再也没有顶撞过妈妈,只是一个顷刻间,让我学会了体谅我的妈妈以及我身边的所有人,我开始明白妈妈的良苦用心,因为我知道,她所做的一切,都是爱,我欠她的,三生三世都还不清。
顷刻的永久,比永久更久……