世界是如此之奇妙,其美妙吸引着世界中的每一个人去认识它,每一个人也因此而欲求成为这美妙的创造者之一,让整个世界看见自己,不会遗忘自己的存在。
从小我就喜欢读书。记得小时候,我经常就拿着一本厚厚的百科书读上一个上午。从百科书中,我领略到了大千世界的光怪陆离。从阅读中,我开始看向世界、认识并理解世界。随着年龄的增长,我渐渐接触到了文学。文章里的文字在作家巧妙地组合后,共同合成了世界的小小一隅,供读者所观看。这是不同于百科文字的另一种表现形式,它融入了更多作者自己的精神。我第一次读便渴望自己也能如作家一样写出这样的文字,给他人一种的人生体验与一种看世界的角度,也让世界看见我。
那时的我以为写作不过是把一件事写出来再添加些文字的组合罢了。可是当我真正面对一张白纸,提笔上阵时,却发现自己根本想不到任何像我所阅读的文学作品中所写的类似的事。这种由信心满满打落到一文不值的巨大落差使我沮丧不已。
沮丧使我放弃了写作,但却并未影响我阅读的兴趣。我投身入文学的海洋中,寻找着耀眼的明珠。我渐渐发觉不同人笔下的事物都是不同的,年轻气盛的作家必有一点锋芒,历尽艰辛的作家的文字深处也必会有着时光磨砺的痕迹。不必去刻板地模仿名家,毕竟他们所经历的不可能与自己所经历的一样,他们观察世界的角度也与自己不可能相同,自然写出的也不尽相同。
我再一次尝试写作。这一次,我不再如第一次那样轻视写作,而是对其十分敬畏。当我又一次重新拿起笔时,我依旧不能想到什么,我心里早有准备,心理波动不大。在不懈的寻找下,我似乎有了一点灵光。我将这点灵光磕磕绊绊地具现成了文字,却发现与自己所想相差甚远。
我再次停下了写作的尝试,但阅读仍旧继续。这一次,我又领悟到了一些:称得上名家的作品或许文笔有不同,但相同之处在于其内在的思考。深层次的思考比华丽辞藻的堆砌要重要许多。没有了思考,多华美的文章也只是金玉其外败絮其中,只是个空壳子,而华丽辞藻的缺失会使其思考蒙尘。两者都不可缺,但思考更为重要。只有思考才能使文字流传,若不是战国百家的思想都极耐人寻味,他们又怎会流传千古,被世界所永远铭记呢?
我又一次做出了尝试。这次我更为重视思考,努力将思考的深度表现出来,努力地去挖掘。这次的文字虽然与我脑中仍旧相差很远,但已有了进步。我将它发在网上来迈出让世界看见的第一步。
阅读,是让自己以一个与日常生活不同的角度去观察、理解世界的过程,而写作,则是自己将自己的观察与理解反哺给世界,让世界看见自己的途径。不断地阅读,不断地写作,两者相辅相成才可使自己更深地了解世界,使世界发现、看见自己。