当购物可以足不出户时,当课堂可以在网络进行时,当人们几乎可以通过网络完成任何想做的事时,计算机已经如轻柔的微风般,渗透我们的日常生活,影响着我们的一举一动。
计算机的逐渐强大,在这个科技化的时代中其实是意料之内的。但出乎意料的,却是人类对于计算机的依赖性,我们的生活似乎已经全都围绕着计算机展开。试想一下,当一家企业停电一天,所有计算机都不能使用,那该有多可怕。所有的员工们都有可能会把举足轻重的文件和资料保存在计算机中,没有这些他们的日常工作能正式开启吗?这家企业一天的损失将是我们无法想象的,毕竟时间就是金钱。甚至最近,我看到电视中也出现了以人机大赛为主题的综艺节目,世界上顶尖的选手也难以打败人工智能,我想这足以给人类深刻反思,当人工智能比它的开发者还厉害时,人类究竟该做什么?
就像是苹果公司总裁库克的担忧一样,如果有一天人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,社会将陷入怎样的境界?
计算机会思考吗?当人类把一道道程序输进去时,计算机就拥有了"思考"能力,可它终究是人类输入的程序,并不会因此被赋予价值观和同情心。当人类躲藏在计算机的背后,使用各种社交软件与网络另一端的人聊天,你们之中甚至可能隔着汪洋大海,你在网络结交了朋友,可在现实世界中,你可能依然是一个人,观看着旁人嬉笑。当你依赖网络,对现实世界的一切罔然不顾,或许并没有人会真诚的在你需要时拉你一把。当麻木在你身上降临时,失去价值观和同情心的前奏已经吹响。
计算机一样的思考,就像是在人类身上下了一道道指令一般。人类可能因此遵守着“红灯停,绿灯行”的交通法规,可能会少了几起交通事故的发生,却也可能除了遵守死板的法律规定外,失去了该有的道德和情感。一点点鸡毛蒜皮的小事,可能会引起人们无休止的争吵,社会将会失去秩序,中华民族古老的文化绝对会被这种行为消磨殆尽。如果一名医生失去了同情心,他就从一个救世主的身份沦落为刽子手。只知道治疗,却不去关心病人的心理,毫无心理的做着决定病人一生的决定,这样的医生已经不能这称之为医生。这样的缺乏道德和情感的行为在我看来就是计算机式生活。
就好像不少的小说和电视中的阴谋论一样,人类总会担心计算机学会思考后会想方设法去毁灭人类。在我看来,能够毁灭人类的只有人类自己,计算机只是个不错的借口,甚至我们能轻而易举地毁灭自己。长期计算机式的生活,带来的后果也只会如此。
关心自己身边的人,感受亲情和友情的美好;放下手中的电子产品,抬头看一看天空,感受大自然的美好;漫步自然生态,欣赏其他生命间的互动,感受生命的美好。
脱离计算机式生活,回归充斥着情感的社会,这才是我们该做的。