人的一生,在不断地成长着,就像蚕一样,一生要蜕变好几次,直到最后吐丝结茧,变成了蛾。
童年,是人生旅程中最绚丽的白帆,在浩瀚无垠的大海中冲浪,然而,一阵突如其来的飓风把风帆卷入了浪谷,从此我开始了一种真正的新旅程。
天真的我在家人的百般呵护下成长,从未感受到他人的想法和感受。至从那天开始,我变了。我当时正在操场上与同学们愉快地做着游戏,一不小心,我打到了一位同学,而她也因没站稳而摔倒了。当时我感到从未有过的不安,因为她哭了。正在这时,和蔼的老师走了过来,把我和这位同学拉了过去,问我们:“你们这是怎么回事?”“是她自己不小心摔倒了!”我低着头说。“不对,不对,是她,她打了我一下,把我弄摔倒了!”她也不甘示弱地说。我们彼此争论不休,都不希望挨老师的批评。最后,老师知道了真相,批评了我,并让我记住了:不要只考虑自己,要多想想别人。
从那一刻开始,我知道,世界并不知属于你一个人,我也并不是最宝贵的人。我开始知道别人的想法,并努力去理解别人。每个人都有欲望,都争强好胜,拿起容易,也许放弃真的很难,但如果做到,也能算是成长了吧。
“又是一次比赛,我一定要参加!”我心里想。又是什么赛事?原来是要第一次参加运动会呀!我兴奋极了,这可是第一次耶!“我要报什么呢?”我想着。她——我的好朋友走过来,对我说:“唉,只有一个名额了,你上吧,你要加油呀!”她说得有些激动,但我知道,她也很想参加,而且也为此训练有一段时间了。不知为什么,我突然心头一震,犹豫了起来,我到底要不要参加呢?我的思想在进行激烈的斗争。过了一会儿,我平复了心情,冷静地对他说:“我不去了,你参加吧!我相信你!”她惊讶极了,说:“可是你……你……怎么会?”她显得语无伦次,我最后帮她报了名。那一次,我知道,我又迈出了一步,很重要的一步。我懂得了谦让。
坚持就是胜利。我总在不经意间用坚持获得了成功。即使会失败,也要尽力一搏。
在一个美好的春天,一个小女孩眼里含着泪,揉着摔疼的屁股,还气愤地瞪了一眼这高大的绿树。她站了起来,拍了拍身上的土末,接着跳上树,双手紧紧抓住树枝,用脚不停地蹬着,寻找着可以支撑的地方。坚持了一会,只听“啊”的一声,小女孩再次掉在地上。她的惨叫引来了在一旁赏花的妈妈,妈妈心疼地说:“既然爬不上去,就算了吧!”“不,我可以的!我一定要爬上这颗树!”女孩不服气地说。她再次向大树发起进攻,一把抱住大树,使劲往上爬。她爬着,想放弃,因为她知道,她还会失败,“加油,使劲呀!”她听见妈妈在为自己打气,她坚持爬着,一点点,又一点点,她爬了一半,但又摔了下来。她反而笑了,因为她知道,她已经尽力了,她离成功近了。
我还在成长,还在蜕变,还在领悟。在蜕变中有笑有泪,有彷徨,有苦恼。我相信,只要坚持,我也将蜕变成一只美丽的蝴蝶。