再说一声“不能退怯”
指尖触碰,提笔,落下时,我不知道该写什么。
曾经妙笔生花的文字,澄澈纯净的心灵都化为泡影。一切的光芒都被她朴实无华的文字覆盖,她成了焦点。
“语文报杯”的比赛在寒假中如约而至,一次次重写,一次次修改,终究改变不了她的一举夺魁。我像一只迷途的绵羊,找不着路。几句“坚持下去”“不能退怯”的空话在作文中用了无数遍……可我自己,是否也在“退怯”的边缘徘徊呢?
星光点点,被呼啸而来的寒风冻住,我在家中伏案写作,双手紧捏着笔,眼睛射出专注的神色,脑中满就“路”的摸样……自认为信心满满的一篇作文,老师紧皱的眉头、失望的眼神、还有那直截了当的话语:重写!
我的心里五味杂陈,自以为坚强的自己在黑暗中哭泣。手机屏上突闪了一道光:“不能退怯!”是孙老师发来的信息。短短的四个字静静地卧在那里,像一面镜子,映出我原本清澈的摸样,任何绝望和悲凉全部被清扫得干干净净,隐约中,我睡着了。
睁开眼,已是充满晨光的早晨,我出门外,和熙的阳光正温和地照耀着大地。
“不能退怯”我呢喃着。
再深的黑夜一定会迎来美好的明天,我相信。
走进教室,我看到每个人都在对我微笑,我抚摸着满纸墨香,重新上“路”。我聆听,黑暗中热血的心跳;我仰望,那无法触及的天空。那是如此令人着迷的文学,是一条让我成长,让我勇敢,让我不能退怯的路。
我用心地看着这条林阴满布的路,就算一次次的失败与否定,那又算什么?
那是鼓励、是安慰、是经历。让我再说一声“不能退怯”。