什么样的人生是充实的呢?有人说,充满财富的人生是充实的;有人说,充满名誉的人生是充实的;有人说,充满幸福和快乐的人生是充实的。而我认为不断学习的人生是充实的。
学习可以激发游之乐。时间是有限的,而学习时,心灵的空间是无限的。悠悠间,便可踏遍万里山河:乘着黄鹤登上黄鹤楼,去观赏鹦鹉洲的风景;随着归雁去看那西楼是否有了满月;跟着征蓬出汉塞万里,去看那大漠的孤烟,长河的落日;又可去往钱塘江,赏那“三秋桂子,十里荷花”;再到东去的大江边,遥想三国时的英雄豪杰和他们的丰功伟绩。只是短短的几分钟,便可游遍大江南北,若是一一赏玩这些地方,不知要花费多少个节假日。学习让生命的经历陡然加宽,不仅可以收获心灵上的愉悦,也能从精神层面收获一份富足。
学习能激发思考之乐。学习是我们思考的起点。当学到《火烧圆明园》时,我会想,那么辉煌的皇家游园,竟然被一把火给毁掉了,变成了一片废墟,为何?在我读到雨果“两个强盗”的论断后,我懂了,像圆明园这样瑰丽的游园建筑,对任何人都是一种招引,之所以这样,正是“国之不强,国之不国”的噩梦;当学到李清照的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”时,我会想,那是怎样的一种愁绪,能让诗人比黄花还要瘦?在我了解了诗的背景后,我懂得了,那是对深爱之人的相思之情,让诗人吃不好也睡不好,从而比黄花还要瘦;在我学到“面朝大海,春暖花开”时,我会想,那是怎样的灵魂才会在阳光下独自盛开,孤独的装点世界?学习让自己更加善于思考,让自己的想象力更加丰富。苏格拉底不是也曾说过:“没有思考的人生就是无价值的人生”吗?
学习更能激发成功之乐。纵观历史长河,哪一位名士的成功不是勤奋好学、寒窗十年的结果?豪放派词人苏轼,不仅词写得好,更能书善画,可他若不学习,又哪能在我国古代历史上留下浓墨重彩的一笔呢?而同样是豪放派词人代表的辛弃疾,他的词长于用典。他若不是好学,心中又哪能有如此多的典故呢?人说:“一将功成万骨枯。”成功没有捷径可走,而在众多成功的办法中,学习是最简单,也是最明智的。
通过学习,作一次心灵的旅行,无论漠北黄沙还是江南水乡,一一留下自己的足迹;通过学习,思古考今,以自己的想象给黑白色遗画润色;通过学习,不断努力,一步一步地走向成功。学习是人生的一个步骤,也许每个人所做的事情不同,但学习是不可或缺的。所以学就要学的精彩,学得不亦乐乎。