有幸与他相逢。
仍记得那是一个月黑风高的夜晚,我在老师家上小提琴课。看着窗外渐深的夜色,我有些不耐烦了。
一阵凉风吹醒了昏昏欲睡的我。我看向窗外,月亮已不知什么时候藏了起来,道路两旁的树被风吹得东倒西歪,像魔鬼一样张牙舞爪。下课了,我拿起琴盒就离开了老师家。
走到楼梯口,我停下了。声控灯的微弱光芒只能照到七楼,以下全都是黑幽幽的一片。窗外的风依旧“呼呼”地刮着,冷风灌进开着一条缝的窗户,我束紧衣领,在楼梯口徘徊着,不愿多看楼梯一眼。
突然,背后的老旧自行车传来一阵窸窸窣窣的声音,我出了一身冷汗,慢慢地转头看。只见一个白色的影子闪过,还不忘“喵呜”一声,似乎在嫌弃我不敢走楼梯。我叹一口气,仍看着楼梯,纠结着要不要走。
感觉背后被人轻轻地拍了一下,我吓了一大跳!回头一看,是一位大叔,他拿了一个手电筒,脸上也看不出是什么表情。大叔的穿着十分随性,西裤搭配拖鞋的“混搭”风让我吸了一口气,他长得不算好,甚至让我觉得有点不怀好意。不等他说话,我便转头就走,心里还想着:不能和陌生人说话!
没等我走到七楼,大叔便叫住我:“小姑娘,等等。”我害怕地停下来,转过身,看着他。他拿着手电筒,对我说:“我看你站在这里半天,你是怕黑的吧?”他笑了,脸上的皱纹无声地绽开,“我有手电筒,照着你下楼吧。”我不知所措地站在原地,提着小提琴的手微微颤抖。大叔见我楞在那里,笑着把手电筒递给我说:“快回家吧,时间不早了,回家晚了你爸妈该着急了。”
我快速地下了楼梯,点点头,小声地说:“谢谢您。”
到六楼的时候,我往上看,大叔还站在那里,一动不动。温暖的感觉从我掌心传来,弥漫了全身。又是一阵寒风吹来,而我不再感到寒冷。手电筒光温暖地照着我的前路,看着大街上裹紧羽绒服的路人从衣着单薄的乞丐旁匆匆走过,我心里五味杂陈:如果社会上少一些冷漠,多一些坦诚,那么这个世界会不会更温暖?
如今我已不学小提琴了,也无缘再遇见那位大叔了,但那只手电筒依旧留在我家,等待着它再次传递温暖的那一天。