月如钩,雨如酥。在暮雨潇潇的松间小路上,有人,在踌躇踱步;在月色暝暝的梧桐深院里,有人,在高楼独倚;在寒烟四起的边塞营地里,有人,在衔觞独饮……触景伤怀、借景言志之心古已有之,在千百年之后的当今,也是如此。
世间花开花落、斗转星移,无一不是大自然的神奇之处。随着社会的迅速发展,人们也都忙碌起来,穿梭于城市森林的间隙之中,遗忘了头顶美妙的天空;遗忘了幽静的林间小道;遗忘了大自然给予的美丽;甚至,遗忘了内心。在我们身边,皆是充满诗意的世界,他们,等待我们的追寻。
暖春,红日胜火,江花灿烂,江水碧如蓝。这鸟语花香的时节,我们怎能不喜爱呢?看着小巧的浅草,玲珑的花苞,不禁有无限的满足,这是我置身于江南春的感受。屋前是早莺争暖树,屋上是新燕啄春泥,坐在台阶边上,闻着新雨残留的芳香,这春天,真是迷人啊!
盛夏,骄阳似火,满塘荷花。看那蜻蜓点水的矫健身姿,我仿佛也成了一只蜻蜓,在水中轻轻一点,真凉爽!那泛起小波漾流进我的心胸,使我浑身清凉。盛夏带来的躁热,尽被这些可爱的小精灵带走了,只留下心旷神怡的满足感。
深秋,烟满碧波,山映斜阳。看着枯黄的落叶纷纷飘落,在池塘里荡起碧波,那宁静而久远的感受,漫入我的心怀。深幽的林间小道,变得神秘迷人;萧瑟的秋风,变得清冷寒骨。深秋取代了盛夏,平静了我的心波,给我细细品味自然的机会。
隆冬,白雪如柳絮,纷纷扬扬,红梅盛放,朔风凛冽。看着漫地雪花,我沉浸在这似是毫无装点的白色世界。我欲踏雪寻梅,脚下空留双双清浅的痕迹,任那白雪在手心融化。寒冬,让我看那傲骨的梅花,是暗示我要向梅花那般顽强吧?还是安慰我“春天快要来了”呢?于我而言,冬天,也很美。
人生有多少春去春又来?又有多少青春可以挥霍?在大自然的馈赠中,我看到不一样的美。我在古人的诗中,也看到了不一样的境界:“相看两不厌,只有敬亭山”,我看到了李白的孤独;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我看到了李白的意气风发;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,我看到了李白的失意……唐贤诗赋,给我不一样的人生感悟,让我沉浸其中不能自已。
生活处处是美景,让我们减慢行走的脚步,处处留心,睁大眼睛,用心灵来感受这个世界,满怀着诗情画意,看待眼前的五彩缤纷。带着满腹诗情出发,你会有不一样的收获!