大家从小就肯定经历了许多的考试。
考试对于我们有些人来说,多少有些害怕,它韵味着考前要挑灯夜战,考时会额头冒汗,两腿发抖,心跳加速,呼吸困难,考后会忐忑不安,翘首以待。但是,我想在我们参加了工作以后,还会有一些考试,但是这些考试并非是为了升学、考级以及工作的应聘等,也不是坐在自己的桌前,在试卷上用自己的笔在试卷上写下自己认为正确的答案。这些考试不但不重要而且还不会给我们充分的精神时间来准备,这便是时常给我们出的试卷。
其实人生处处是考试,每天都有许多不同的试卷,而且还都需要我们认真地完成。人生处处都是考场,因为我们是社会的一员,所以每个人的评价都会受到社会的规范和约束,人生处处是考场,它是你个人的公德水平,是你作为一个真正的人应该具备的健康人格。
然而,人生的考场何尝又只上面的这些,我们从出生到死亡,分分秒秒,哪一秒哪一刻不在是考试?只是这些都过于频繁了,才使许多人都忽略了,但是忽略不等于它不存在,反过来说,其实这种考试才是最重要的,只有在有限的每一秒每一刻里画上踏实的一笔,自己的人生才算充实而又问心无愧。
人生处处都是考场,当你真正成为一个“人”,社会中的一员时,那么这些考试便开始了,命运将会把答卷给你并嘱咐你说:“做好它,充实你人生的每一页,做完它就到了生命的尽头,也就是考试的结束。”
在考场上我们一上来就要做选择题,我们要正确地分辨人世间的美和丑,爱和恨,灵和肉,尊重和生命,人格和权力等,在这些中往往只能选择一项。有的人选择了尊严,虽然他的生命犹如路上被风吹动在夕阳中翩跹的叶子,但精神却能长存于世,有的甚至能够流传至今,使我感到生命辉煌的色彩和优美的律动;有的人选择了权力,那么他便丧失了自己的人格,虽然可以在一时叱咤风云,但却始终会被逐出班级或整体。如果,这些选择题做错了,那么你就没有机会再回答下面的题目了,因为你已经不具有再回答下面问题的机会了。
接下来,我们还要做简答题,因为简答题的答案有很多种,所以可能没有人能全部答完、答对。但是也别担心,我们要用行动来做问题,如果答对了那么就可以做下一题了,如果答错了,也没事,擦了重做,还是有资格继续答题的。
当然,人生在世,熟能无过。我们在考试时难免会出错,也不是不能原谅的,然而,在人生的试卷上,你正确的答案越少,那么你的人生就虚度了。你的人生就不是成功的人生。
同学们,我想我们的人生答卷如何填写,我们自己心中都有数,我们应该如何走过我们生命中的分分秒秒,在于我们平时认真看书、学习汲取知识的营养,选择好正确的答案。