随着地球公转的脚步,日子向着12月25日的“终极目标”走去,黑夜,越来越长了。
黑夜越长,便意味着早上的天亮时间会越来越晚,也意味着晚上天黑的时间越来越早。于是,每天晚上放学对我来说变得越来越有趣了。
同行之乐
在我放学的路上,既有大路可走,也有小路可行。尽管走小路就像走三角形的斜边,更近。可是那条路上不平坦,有一些沟坎,结冰后如果不注意,准会让你摔个四仰八叉。而且还有许多树枝挡道,如不左躲右闪地避开,那被冻得硬邦邦的树枝肯定会刮到脸,疼痛得很,我就有如此之经历。在这黑漆漆的晚上,还是走大道为上策。没想到这个决定,给我带来了许多快乐。走大路能和许多朋友同路走。在这一路上说说笑笑,交流一天的生活感受,好不热闹,经常在分别之时意犹未尽。有一次,我和乔俣宁、满自钰在回家的路上兴高采烈地谈论上课点评的作文,竟然错过了我本该转弯、与她们分别的路口,让我快乐的与他们多走了很多路。在大路上还有结交新朋友之乐。周佳宁,便是我在这一路上新结交的朋友之一。
电筒罢工
尽管我一路尽挑亮堂的大路走,但还是避免不了老旧小区某些死角量化不足的地方,比如悦园一幼旁边的那条路便没有路灯。所以,父母就给我了个手电筒。有了手电筒之后,我便增添了一项新的工作——为手电筒充电,可是,我总是忘记。有一次,我忘记给手电筒充电了,在走路的时候发现手电筒的光像是一个极度疲乏的人的眼睛似的。打开手电筒时,灯光很暗淡,随着时间的推移,越来越暗。好像一个极为困倦却强打起精神得人,不一会眼皮开始下垂,最终合上了眼皮,再也睁不开了。走到一半路程时,它果然因没电而罢工了。我心想,罢工就罢工吧,在寂静似水的黑夜理,体会一下宁静幽深的意境,也是另一类感受吧。于是,便踏着黑夜向温暖的家的方向走去。
放学路上的趣事就像雨后的彩虹,在一天的学习之后为生活增添新的色彩;放学路上的趣事就像钢琴的琴键,在平平常常的日子里跳动着快乐的音符;放学路上的趣事就像生活的调味品,让千篇一律、平淡无奇的生活有了滋味……