秋天午后,云卷云舒,风轻云淡。
我坐在公园的长椅上,脚踏松软的草坪,嗅着幽幽的清新空气,尽情地感受着时光的静美。
在离我不远的岗亭边,蹲着一个人。他手里捧着一本有些破旧的书,身上墨绿色的宽大的制服,向我告知着他的身份,应该是这里的保安大叔。
他笨拙地低声念叨着什么,用手指在书上划来划去,眯缝着的眼旁分明已满是皱纹。
我低下头,继续把玩手指,享受我的阳光。
“请问,这两个字怎么读?”耳边传来沙哑的声音,夹杂着些许的沧桑。
我抬头一望,是刚才的保安大叔,他的脸上、头发上落满岁月的痕迹,他正不好意思地对着我笑。
“舴艋”,我不假思索地回答到。他带着若有所思的表情,坐在了我长椅子边的草坪上,继而从制服口袋里取出一个小本子,像孩子一样,用拼音不太熟练地书写着,边写边喃喃念叨着“舴艋”二字。
他那认真专注的模样,仿佛这世界只有他和他的那本书……
“老胡,快来搬东西啊!”来自公园那一边的声音打破了这美好的画面。
他连忙起身,“我只读了初中,懂得不太多,谢谢你今天告诉我‘舴艋’。其实我小时候的梦想是成为一名老师,现在也是,可惜没有机会啰。所以呀,你一定要好好学习啊!”他奔跑起来的身影像一个孩子,尽管笨拙,但憨态可掬。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。这简单的汉字里面竟然蕴含了连舴艋舟也载不动的梦啊!凝望着他远去的背影,我思索着。阳光下,偌大的公园里,那样灿烂,又是那样寂静,像是一朵朵无声开放的花朵在展现自己美好的梦。
时间盗走了梦想的空壳,只将那最坚实的力量深藏于心,指引着我们去跨越生命旅程中的河流山川,直到看见那一缕阳光。
远行之路,总要与梦想相伴。那位普通的保安大叔是,我知道,我也是。