“吱呀”推开沉重的铁门,我走进了那个小院。院子里的一切都没有变:那张摇椅,那面矮院墙,还有墙角的那几盆花……可是总感觉少了什么,就像拼图少了最重要的一块。
时光被我轻轻一碰,今日的阳光便有了那年的味道。“哈哈,奶奶慢,抓不到我。”“呵呵,宝贝慢一点儿,当心摔着。”小时候,无论我多么调皮捣蛋奶奶都从不生气,小院里到处洋溢着银铃般的笑。还记得那个初秋,午后慵懒的阳光爬过矮墙,斜斜地照进院子里,奶奶靠在摇椅上,我便伏在她的膝上晒太阳:“奶奶,你在干什么呀?”“天凉了,奶奶要织毛衣给你穿呀。”“真的吗?我要好看一点的,还要有很多很多小花的那种!”“好,加一点小花。”奶奶摸着我的头,眼角却带着泪光,“宝贝啊,等奶奶老了,你怎么办?”我拍拍胸脯说:“奶奶现在对我这么好,我长大了也要对奶奶好。等奶奶老了,我就照顾你一辈子!我要带你去游山玩水,吃很多很多好吃的!”奶奶被我滑稽的模样逗笑了,我也笑了。小时候,能逗奶奶笑就是我最大的幸福……这便是我人生中许下的第一个承诺,约定了一生。
“丫头。”一声呼唤把我从那如梦似幻的回忆中拉了回来,泪水模糊了视线。这声呼唤,曾多少次出现在梦里?当我抬起头,找到这声音的主人时,泪水不受控制地冲出眼眶,我一下子明白了心中的缺失感从何而来。我忙拭干了泪,三步并作两步奔了过去,立在她身前细细端详。她的发根已成了银白色,岁月在她的脸上刻下了一道道不可磨灭的印记,那一双巧手也因繁重的家务而粗糙变形……
望着眼前这个佝偻的老人,无论如何也无法把她和记忆中那个高大的奶奶重叠在一起。我拉过她在摇椅上坐下,然后在她惊诧的注视下,趴在了她的膝上。“奶奶,对不起。”我的泪又落下来了。奶奶只是微笑着擦干了我的泪,什么都没说。但她的意思,我懂。
摇椅还是会吱呀作响,院墙上的藤蔓在春光里努力地攀爬,墙角的那几盆花依旧怒放着……小院里的一切都没有变,却好像又都变了。叶随着风簌簌地抖动,幸好一切都还在。