红豆生南国,春来发几枝?
愿君多采撷,此物最相思。
生于南国的我,很有幸采到这相思之豆。如今仍是冬季,当然不可能采撷到春生的红豆。不过树丛底下枯叶泥土堆积间深深浅浅地掩埋了点点艳红。弯下腰,轻轻拂开枯叶,小心拾起一颗残豆,擦去豆身上的尘土,亮出了其本身的红艳。看来这份相思可真够浓烈的,似乎与一年的风雨较了劲儿,仍不愿褪去这一身红颜。“愿君多采撷,此物最相思。”既然它不辜负王维“最相思”的美称,我也就不禁弯下腰多拾些回去,赠予所思之人。
一颗小小的红豆,便使我对这首《相思》钟爱有加。说实话,我本身并不是一个对诗歌特别热爱的人,因为我总觉得诗歌是很难理解、很难读懂的。但是这次让我欣喜的是,这些小红豆与这首《相思》给我带来了一种崭新而新颖又神奇的体会。《相思》不再是枯燥无味的文字,触摸着红豆,喃喃出《相思》的诗句,似乎我的心意与诗人相通,珍爱着手中的红豆,盼望能寄托出相思之情。这种感受不同于语文习题中的各种诗歌分析、鉴赏,它是那么的鲜活、真实,让人着迷。
这些年来,常常提到中华文化的传承。就我个人而言,我不喜欢把这件事看得过于严峻、过于庞大,被那小小红豆“激活”的《相思》让我着迷,难道“活着”的文化就不能让国人着迷吗?最近掀起的“汉服风”就挺有意义。汉服往身上一穿,就不再只是考古的图片与资料文字。它就这么展示在众人面前,便让不少人被它征服。而汉服的兴起,也促使不少人想揭开历史的面纱,一睹汉文化的芳容。
中华文化总归是有自己的独特魅力,只是可能一直被我们误读罢了。为何不尝试着用更生动灵活的方法去诠释我们的中华文化,顺其自然地让它用自己的魅力去俘获国人的心呢?