森林,是我们地球不可缺少的一部分。森林资源作为陆地生态系统,是生态环境中最重要的组成部分,它除了提供木材和各种林副产品外,还具有涵养水分、保持水土、防风固沙、调节气候、保存生物物种、维护生态平衡等作用。
我国是一个森林资源贫乏的国家,我国森林覆盖率只有全球平均水平的2/3,排在世界第139位。人均森林面积0。145公顷,不足世界人均占有量的1/4-。严重的问题是,我国的森林资源在数量和质量方面却处于不断下降的趋势。1981年与1976年相比,全国森林面积减少了309万公顷。据调查,我国有二十三个省、市、区的森林面积是减少的,其中主要原因是乱砍滥伐、毁林开荒,和破坏生态平衡。森林资源的减少,引起气候恶化、沙尘暴、海啸,甚至还会导致物种灭绝等。
就说北京去年的沙尘暴吧。虽说我没有亲身经历,但只是看那电视画面就让人永生难忘。昏黄的天空笼罩着影影绰绰的楼群、,简直是“平沙莽莽黄入天”,一场沙尘暴正袭击北京城,漫天黄沙把天空染成了橙红色,看不清前方的路程,公交车亮起了车灯;行人蒙上了沙巾,抵挡扑面的沙尘。就连北京,中华人民共和国首都、中国政治、文化、教育和国际交流中心。尚都如此,其他地域可想而知……
后来,通过查阅资料我了解到:沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象,它的形成与森林锐减、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系。其中,人口膨胀导致的过度开发自然资源、过量砍伐森林、过度开垦土地是沙尘暴频发的主要原因。沙尘暴作为一种高强度风沙灾害,并不是在所有有风的的地方都能发生,只有那些气候干旱、植被稀疏的地区,才有可能发生沙尘暴。在我国西北地区,森林覆盖率本来就不高,贫穷的西北人民还想靠挖甘草、搂发菜、开矿发财,这些掠夺性的破坏行为更加剧了这一地区的沙尘暴灾害。裸露的土地很容易被大风卷起形成沙尘暴甚至强沙尘暴。
这些资料都显示出:我们北京遭遇的沙尘暴其实就是因为人类过度的砍伐森林而造成的。而乱砍树木也不只会造成沙尘暴,还可能造成泥石流、全球变暖、动物灭绝……也许我们砍伐一棵大树只要用几分钟,但是如果一棵树要长成苍天大树,又要用多少年的时间呢?
风和日丽时,我们心里往往只有利益,绝没有环境;到沙尘窒息着我们时,我们才觉得环境重要。纵使生态在人们的抢救下发生逆转,大自然的创伤弥合也需要几年乃至几十年的时间。
树木是人类生存的环境;树木是人类的自然氧吧;树木是人类生命的质量。所以,保护森林,就是保护我们自己;保护森林,就是保护了无数个生灵;保护森林,就是每个人的义务。
在这,我想通过‘创森杯’这一平台,发表我对保护森林的看法。希望更多的人意识到保护森林的重要性,尽一份属于自己的义务。