“上海,PM2·5指数16,优。”
久违的“优”,意味着今天是这座城市难得的好天气,黄浦江的上空将不会被雾霾所笼罩。
走出家门,仰望天空,感觉天空确实蓝了不少,云,也薄薄地白着。但,这并不是清澈通透的天蓝,而是一种难以言喻的夹杂着灰色的蓝。这颜色,就好比是拿着沾有灰色颜料的画笔,去调天蓝色所调出的颜色差不多。即便这样,人们也是惊喜地取下了防霾口罩,去呼吸这难得的“新鲜”空气。不少人到公园健身,享受这难得的健身时光,所有的脸上都写着满足和惬意,路两旁的树木也精神了许多,黄浦江依旧缓慢地流淌……
没有人在意那蓝中的灰色,这确实不能怪他们,因为相较于前几天,今天至少看到了蓝色。就在几天前,天空还是那么恐怖,灰蒙蒙的,雾沉沉的,没有生气,没有鲜艳。所有的行动都变得迟缓,每一张脸都贴着忧虑,眼睛是昏暗的,人们出门必备老三样也变成了老四样:手机,钱包,钥匙和防霾口罩。天空也完全变成了土灰色,根本没有一点点蓝,好似整个世界都褪了色,只剩下灰色。
在我记忆中,上海的天空根本不应是这般景象,为什么本应蔚蓝的天空会变成现在这样;为什么曾经蔚蓝的天空,你,这么远。
“妈妈,你看,蓝天!”街上,一个孩童的声音,几张清纯的笑脸。
那清澈的眼睛,让我想起从前。
小时候,天空永远是蓝色的,从没有是灰色的。无论是那一天,只要天空放晴,抬头看看天空,看到的永远是蔚蓝的,清澈的,纯净的天空。天空中,云朵总是变幻莫测,它好似能读懂人心,变成你所想象的样子。望着那天空,任何人的心灵都能被净化,让人忘却一切的痛苦,悲伤和忧虑。以前的我,总喜欢一有空就到附近的公园放风筝。总喜欢凉爽干净的风轻轻拂过我的面庞的感觉,看着风筝一点点地越飞越高,飞得和云一样高。然后对着天空发会儿呆,望着天空,上面有云朵的白搭配着天空的蓝,还有许多五颜六色的高高低低的风筝的点缀,真实一幅平凡而又美丽的画面。我大口呼吸这新鲜的空气,清新提神,感觉是多么得幸福。
蓝天,你,曾经这么近。
回过神来,看着街上匆匆而过的行人,我再也找不到那个为蓝天惊喜的孩童。川流不息的人群,走着走着,就回到那快速的灰色的节奏。灰色,蓝色,都没有欣喜,也没有厌恶,人们已经麻木了,想不起以前的蓝天,想不起曾经的清澈。而我,再也找不回童年放风筝时的幸福了。
为什么,蓝天,你,这么远。