步入书店,品味着书店里那独属于书的墨香,手指穿梭在书页之间慢慢拨动一下午的时光便很快的流逝过去。
走到一排排书架前,找了一本书的两种版本。一种是平装,一种是精装。平装书,自然无可多说,白色的封皮,上面只是简单的告知了读者书的名字,作者,译者,还有出版社。
而精装书的封面是深蓝色的,书皮明显加厚了不少,也加宽了一点,让人翻开时都会觉得有些珍重,我看了看书的名字,刚好放在整本书的1/3处,上面有一行英文,大概是书的英文名字,然后下面小小的写着作者和译者的名字。最上方写着“典藏版”三个字,书的封面的两边镶着金色的花边。整本书显得典雅却不雍容华贵,这大概就是精装书的魅力所在吧。
我随手从书架里抽出了一本精装书,翻开看了看,虽然说有一股油墨的清香,但如果再和平装书一比较,倒不觉得有何特别之处,里面的内容都是一样的,甚至觉得精装书的前言还不如平装书写的好。
对于作为学生的我们,平装书里面知识点多一点,也许更实用。
这时一对母女,手挽着手来了。母亲指着书的名字对女孩说:“宝贝呀,你们老师要的就是这种书吧?”随即,他抽出了平装书,对女儿说:“宝贝,你自己看看书有没有什么问题,如果没问题,我们就买这本书吧,你还要赶时间呢。”
女儿一看,开始还挺高兴的,可她转而来朝我手上的精装书一看,便撅起了她的小嘴,撒着骄对她的母亲说:“妈妈,你看,这本书多好看呀,比刚才你拿给我的那本好看多了。”
母亲一听,先是瞪了瞪眼睛,没说出话来,但过了一会儿,神情缓过来了,母亲只得无奈的说:“那我买了好看的书,你可要好好的看哟!”
女儿一听,这才蹦蹦跳跳地捧着书下了楼。我再看看封底,精装书还贵了十块多。明明是同一本书,同一个作者,同一个译者,价钱却有如此之大的差别,实在是——无法可想了。
在生活中,你可千万别做那注重于外表,爱慕虚荣,靠衣服抬高身价的人,学会做平装书,真诚待人,渐渐的别人也会开始真诚待你。