“我大好的一个人,凭什么跑到别人的生命里去当插曲?”亦舒如此说到。是啊,我们自己就是生命的主角,又何苦去别人的舞台充当配角。做好自己,不要为别人而活。
人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利,而有时却会惊涛骇浪,行驶艰难,但只要坚守自我,为自己而活,那么暴雨过后定会春暖花开。“哐当,哐当——”听到那清脆的打铁声了吗?清风拂面,强健的肌肉散发出生命的气息,熊熊的烈火陶冶着高尚的情操。嵇康,这个时代的英雄,一代才子,就在这儿过着铁匠的生活。和其他人一样,你也对他期望很高吧,可是你敢劝他入仕吗?是否忘了《与山涛绝交书》?那铿锵的言辞已经向所有人宣告了他对仕途的不屑,就让他做他自己吧,让他永远过“邺下放歌”“竹林饮酒”“曲水流觞”“南山采菊”的生活。或许,这就是生命的真谛,不管他人如何期望,自己认为是对的就不懈追求,追求自由,追求崇高,追求生命的尊严,抛开别人的期望,抛开他人的劝阻,向着自己的认识迈进。
风平浪静的大海,每一个人都是宇航员。每个人都属于一个舞台,也许舞台有大有小,有的富丽堂皇,有的朴素简陋,但我们要在专属的舞台上尽情挥洒,不论是汗水泪水,欢笑痛苦,唯有如此,才能上演精彩的戏码。是否还记得那个保持天真“凤歌笑孔丘,一生好人名山游”的李白;是否还记得那个忘掉失意,“谁怕,一蓑烟雨任平生”的苏东坡;是否还记得那个毅然辞官,“但识琴中趣,何劳弦无声”的陶潜?一花一世界,一物一菩提。他们为自己而活,因而这一路走的潇洒,走的清明。
在这个世界上,每个人都有一块必得由他自己耕种的土地。乔布斯曾说:“不要为别人而活”自己的路只有自己充满自己的脚步才会踏实,自己的舵只有自己掌才会不悔。
成功注定是孤独的旅行,哪怕遍体鳞伤,也要活的漂亮。