饭后,风儿轻轻吹拂着片片树叶,蛙儿阵阵伴奏着声声蝉鸣,就连那路边的花儿也向我害羞地微笑,那夕阳西下撒一匹晚霞轻轻地披在我身上。真美!
我心血来潮地拖出那辆“沉睡已久”的自行车,那一车可爱的粉红色,我不禁感到幼稚。若换做现在的我,我一定不会选这个颜色。
但是,一看到窗外的画面,我便释怀了,内心从未有过的平静。
经过一团树丛时,我好像看到了什么,是两只可爱的猫咪,我莞尔一笑,不禁被它们吸引过去。它们依偎在一起,背靠背坐着,我忍不住想要伸出手去抚摸它们,可是它们警惕心很强,见我逐渐“入侵”,它们便窜入了树丛间。这不能怪它们,毕竟我们人类曾经伤害过动物,所以现在它们的戒备之心才如此强烈吧!
我陷入深思,是否之前也有顽皮的孩子曾和我一样喜爱它们可爱的模样,因为孩子的不懂事行为而伤害了它们?记得以前我问朋友:“小区中那些在树丛中的猫是有主人的吗?还是流浪猫?”“那应该是一些流浪猫吧?我听说,那是一只大猫生的,那只大猫是有主人的,但因为生的小猫太多了,所以遗弃了一些。我想,那些树丛中的小猫或许是被遗弃了的。”朋友说。在朋友不太肯定的回答下,我最终决定常看看它们。
或许就是由于那种自私的占有欲吧?那一瞬间我竟隐隐地期盼朋友确切地回答我:那是些流浪猫。然后我就能用此来当个冠冕堂皇的理由,带它们回家,好好照顾、呵护它们,往卑微里说就是占为己有。然而,很多时候老天总不能遂人之愿。
然而想想,我们大可不必被自私的占有欲所操控,然后去将那些自然界中本不属于自己的美好占为己有。其实,如果我们静静地欣赏这些美好,遵守自然规律,将它们的美好与别人分享,这时我们更将收获一份心灵的美好。就像这夕阳,谁都不能独自拥有。
藏于树丛间的小可爱啊,你们有自己的生存方式,是的,我或许能给你们很多,但是我给予你们的未必就是你们想要的。我想,一味地强加给它们自己认为它们需要的东西,这根本不算真正的爱吧?
或许,对于那份藏于树丛间的可爱,不去打扰才是我该做的吧。想到这儿,我便放弃了之前的想法。
之后,我再次见到它们时,便不再打扰。朋友问:“你不喜欢猫了吗?”我嘴角扬起一抹微笑:“没有啊,喜欢。”“那你为什么刚才不停下来看呢?难道你觉得那些树丛里的猫不可爱?”她问。我依旧扬着那丝微笑:“它们很可爱,之所以避而远之,是因为真正爱之。”
是啊,之所以避而远之,是因为不敢打扰,之所以不敢打扰,是因为真正爱它们。
夕阳西下,我骑入黄昏……
那份藏于树丛间的可爱,你们是否知道你们身边经常忽闪而过,一直毅然不回头的那个身影带着对你们的深爱。