席慕蓉说:“生命,其实到最后总能成诗,在滂沱的雨后,我们的心灵将更为洁净。如果你肯等待,所有飘浮不定的云彩,到了最后,终于都会汇成河流。”生命中会有滂沱大雨,会有飘浮不定,但只要忠实于自己,就不会迷失,就会收获云彩般的如诗生命。
“人在地球上的唯一使命是忠实于自己。”我常以茨维培耶娃的话自勉。《红楼梦》中的林黛玉为保持自己的人格尊严和纯洁的爱情付出了生命。吟着:“志本洁来还洁去,强于污淖陷于沟”。在哀怨缠绕中渐行渐远,若隐若现,哭泣着离开废墟,哭泣着去了欢城。她没有薛宝钗的圆滑,没有成为贾宝玉口中:沽名钓誉,入了国贼禄蠹之流的女子,依旧是一个清清白白的好女子。黛玉是幸福的,没落得宝钗那独守空房的田地,至少她曾有过情郞“滴不尽相思血泪抛红豆;开不完春柳春花满画楼”的来过,生命,已是足矣。
列夫拖尔斯泰一生忠实于自己,没有羡慕果实般尊贵,花般甜美的事业,而是像叶谦逊地垂着绿荫,专心于自己的事业,忠实于自己。即使是在死后,他也远离尘嚣,孤零零地躺在林荫里。因为儿时的他听过一个传说,亲手种树的地方会成为幸福的所在,所以晚年表示将来要埋于儿时亲手栽种的树下。他是伟大的,后代怀着敬畏之情朝拜,尽管墓冢只是一个长方形土堆罢了,却是永远的庄严圣地。
纵观历史,有人忠实于自己,有人不忠实于自己。李时珍穿花寻路,直入白云深处,十年如一日,行达一万多里,修订了《本草》;司马迁在经历了难堪的腐刑后,依然忠实于自己,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;秦桧、汪精卫之流不忠实于自己,卖国投敌,落得个遗臭万年的下场。古往今来,一切英雄豪杰,人才巨匠,莫不是忠于自己才有所作为的。在历史风沙的剥蚀下,经得起时间和空间的嘲弄,恐怕只有那些忠实于自己的人罢了。
忠实于自己是智者的选择。如果说生命是一首歌,那么智者的生命将慷慨激仰;如果说生命是一条河,那么智者的生命将永不干涸;如果生命是一盏灯,那么智者的生命将永不熄灭;如果生命是一首诗,那么智者的生命将流光溢彩。青年一代的我们,要做一个智者,不困于心,不乱于情,不畏将来,不念过往,忠于自己。
我们时时活在期待中,我们应该为自己活着,忠实于自己,如果未来你湮灭在光怪陆离,烟火世俗中,那是因为你不够忠实于自己。