“世上无难事,只怕有心人。”不错的,“世上无绝境,只怕有志者。”“绝境”按理来说,是不存在的,因为人的命运就像一个单刀双掷开关,不论如何摆弄,最终都会是一片畅通,而那些对外声称“身陷绝境”的人呢?多半只是他们想不到出路而认为没有罢了。
绝境,通常是旁观者定义的,然后传到局内人脑中,拖垮他的意志。所以,只要心存意志,拥有技巧,人便可攻破万难,获得崇高的成就。
所以,我们不能将“绝境”当作坟墓,而应当将其视为一块垫脚石或是做出“置之死地而后生”的壮举。解决各种问题时,可能会碰壁,或是走入一个死胡同——前有高墙,后有群狼,可谓绝境。然而,人求得正确答案的欲望却是十分强烈的,与求生之欲不分上下。于是在绞尽脑汁,苦思冥想后,总能找到出路,或是越墙而过,或是击碎高墙,摆脱绝境。而在这个过程中,知识水平一定会得到提高,即使面对困难,你也会无比轻松。当然,这是有前提的——你还存有意志。没有意志,结局必是悲惨的——葬身狼腹,死在一个你本可以逃生的绝境中。所以,没有意志,岂不是太亏?
弱者的绝境,是坟墓,而强者的绝境是一个训练场,不会对强者造成危害,甚至能使强者不断提高自己的处境,对弱者却是坟墓的原因,还是因为意志,以及技巧。空谈意志,面对绝境的铁轮,只不过是一张纸,然而技巧加上了意志,面对绝境的铁轮,可谓是一把激光刀,毫不费力地粉碎绝境的威胁。为什么共产党最终将国民党击败,而且是在装备悬殊巨大,可谓绝境的情况下,这可不只是因为有空喊口号的民众的所谓心理支持,更是我们懂得斗争的技巧。为什么无产阶级革命在巴黎遭惨败,而在沙俄却成功,不仅仅是因为无产阶级战士们都拥有的坚强的意志,更是因为列宁在上台后,宣称主要资本企业为国有,避免了法国资产阶级被赶出巴黎后还能从银行里借钱的尴尬局面。所以意志与技巧在决定中可迸发出耀眼的火花。
绝境必然痛苦,但克服绝境后人所放出的人生光芒却无比耀眼。这正如能级跃迁一样,当你给原子充能时,它们毫无反应,而正当你绝望时,它们放出了耀眼的光芒,正如你的人生一样。
绝禁不绝,即使是被四面墙的阴影掩埋,你也应认识到头顶就是光,就是自由。然而你将奋不顾身地用手指抠住每块砖间微小的空隙,不畏疼痛,缓缓向上爬,爬出阴影,抵达人生的彼岸。