青春应该是多少度呢?我认为它应该是九十度。
如果把人的一生比作一个圆,那么青春应该是它的四分之一,三百六十度的四分之一。青春虽然只有九十度,但它却画出了二百七十度的一条优美的弧线。
美丽的青春也是由九十度构成的。
一个九十度——直角
青春的道路并不是一条平坦的大道,而是有无数像直角一样的拐弯,冲过这一个个的拐角,需要的是勇气,更需要的是自立自强。走向青春,迎向风雨,一个个的拐角是一次次的磨砺,使我们不断改进,不断提高。
范仲淹两岁丧父,母亲改嫁,他住在僧房里读书,每天只吃一锅粥,用到分为四块,早晚各两块。贫苦的生活使他发奋读书,那“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名句流传千古。两汉匡衡凿壁偷光,东晋的车胤囊萤映雪,也是一个个的典范。青春是验证“不经一番寒彻苦,那得梅花扑鼻香”的岁月。
两个九十度——平角
青春是一条路,一条永不回头的路,一条用奋斗谱写成的光辉大道。
有人说,世界上有两种东西,失掉他们后才会发现其价值,那就是青春和健康。青春易逝,古人才有“花有重开日,人无再少年”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”的忠告与劝勉。
青春是光辉的。辛弃疾二十三岁领兵抗金,单骑闯敌营,活捉叛徒;鲁迅二十一岁东渡日本,写下了“我以我血荐轩辕”的誓言;周恩来小时候便立下了“为中华之崛起而读书”的志向。青春因立志与奋斗而青枝若盘。
四个九十度——周角
青春犹如一个点,一个顿号,意味着童年已经结束;它犹如一颗明星闪耀在时间的长河之中。
青春虽易逝,但有的人的青春永远让人铭记。刘胡兰只有十七岁,面对敌人立下的铡刀,她临危不惧,从容就义;雷锋敢为人民服务,他说:“生命是有限的,但为人民服务是无限的。我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他们的生命是短暂的,他们却有永恒的青春。而今,无数的解放军战士、科研工作者、医护人员…为了祖国的富强、人民的幸福默默地奉献着自己的青春,无怨无悔。这样的青春,在岁月的长河中永葆华光。
两个直角,一个平角,一个周角构成了一幅美丽的青春画卷,将它们融合为一张坚强的笑脸。我想,这就是九十度的青春。