在这次激动人心而又让人恋恋不舍的游学中,扬州一大名园--个园让我记忆深刻。
个园是变化多姿的。刚进去的时候,这个大豪宅给我的第一印象是幽静,要不是人太多,太喧哗,否则还真有一种“仿径通幽处,禅房花木深”的感觉。而进入中心的时候,我内心的感觉是大气!竹子,假山,小湖,房屋,应有尽有。当过了一会儿之后,它给我的感觉就是细致,原来它的主人把它分成了四大块,分别是春夏秋冬,紧接着就是意犹未尽。
这四大分块,春夏秋冬,每一块都做工精细。如果你此刻站在夏山,就仿佛真的处在炎热的夏天一样,周围的石头和潭水会给你一种闷热而又炙热的感觉。可要真谈到潭水,你还会想跳下去游个泳,这完全就是夏天的习惯。而春山,就如同在春意盎然的春天,周围的竹子会带给你一种生机勃勃的感觉,甚至你都可以感受到他们。
秋山,可以感觉到周围的一切,都已经沧桑,衰老,黄石的泛黄会给人一种已经老去的感觉,可是它依然的坚硬,会让人们相信它终究会浴火重生的感觉。
冬山,是最有趣的一个。进到这里之后,你会感受到四面八方飘来的寒气,仿佛天空都会飘下雪花一样。再望向前面的石头,上面盖着厚厚的一层白。一开始我以为这是霜冻,这其实是石头上的一些结晶,如同雪花一样。摸在这宣石上,会随之有一种沁人心脾的感觉,从你的手指尖传到你的神经中枢,全身精神抖擞,好像整个园林都是为冬山准备的一样。宣石旁的雪松与春山中的竹已经集合了岁寒三友中的二友。
看完整个园林之后,我们在一处小亭子里休息,等着离开这里。可我还意犹未尽,于是我跟着几个二四的同学一起在这个园林中继续探索。
我发现,不只这个园林变化多千,连里面的竹子也形态各异。有龟甲竹,如同一个个龟甲组成的一样;小琴丝竹,非常纤细,如同琴丝一般;黄竹,从老到死,一直是黄色的;斑竹……。竹子的丰富多彩,让我流连忘返。
个园,各圆,思方行圆,在旅行中学习,在学习中成长,你会看到感受到更丰富的世界。