食物好不好吃首先得看卖相,一碗牛肉面中,清澈的汤中浮着几个葱末,就如荷叶一样飘着,白色的萝卜片如同小船一般,灰色的牛肉片像沉在水底的石头一样一动不动,好一副夏景图啊!如果再放了些辣椒油,顿时那清汤变成了红色,像是给汤染上了红色的颜料,更像是红岩浆与水的想融合;当在阳光下,还反射出红艳艳的光来,光是看着就很有胃口。
那面条的香味更是神奇,还没踏进食堂就能闻到迎面而来的香味;有次我正在旁边的窗口排队,又闻到了牛肉拉面散发出的香味,一点点的钻进我的鼻子,过了一会儿,我完全被那香味所诱惑,便转身朝拉面排队过去。当我手捧着刚出锅的拉面,看着飘出的白色的清烟雾,浓浓的拉面味在空气中慢慢扩散开,这味道我至今难忘。
当我把自己的面端到桌子上时,我就迫不及待的要去品尝味道了。牛肉是我第一个品尝的,口感非常好,不塞牙,不咸不淡很有味道不像其他地方根本就没有牛肉味;第二个便是面条,厨师的手艺非常好,拉出的面条很细,很滑润,把白色的面条从汤中夹出来,真可谓是:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。那一根根面条就像白色的瀑布一样垂下来。掺杂其中的葱末在汤中晃荡,那面条随之摆动又好似柳树一般垂下千万条。吃完了面,里面还会剩下小牛肉,我便像水中捞月一般夹出来吃完。
从看,闻,吃中,我感受到了牛肉拉面的美味,这才是舌尖上的十一。