在不知不觉中春天走了,不知为何春天总是短暂的,冬夏之间春来的悄声而暧昧,当人们想去追忆时,只能从花上找寻了。
今天是母亲节,我下楼去寻花,我一定要找到花中最美最灿烂的一枝献给妈妈。5月是春夏之交,天气热而多风,算不得舒适,对花也亦然,我希冀花能坚持一下,不要过早枯萎吧。
在学校操场的围栏上爬满了色彩鲜亮的月季,我满心欢喜地走近,却发现早已被夏占了先机,褶皱的花瓣上遍布着夏的痕迹,那花瓣的边缘已有些枯焦,春正一点点的被挤出去,春天还在负隅地抵抗,可夏天岂会放过?终于,那花瓣被热风卷走,消失在夏天的毁灭里。
继续寻找,我又在学校的花园里找到一树紫花,鼻子凑去,闻到了空谷幽兰的香气,在树的庇荫下,花瓣并没有焦灼,这花是个不错的选择,伸手过去却被刺到了两丈开外,定睛再看,这花变得冷漠了,决绝了。这种花是不能送给母亲的。
在草地上又发现几朵雏菊。这种黄黄嫩嫩的颜色真是惹人爱怜,看着它们在风中依偎,于心不忍,只得作罢。容光楼下的草丛合抱,本是有几株牵牛花的,如今竟遍寻不见,它们大大小小的碗公,是不是也将夏日的炎热噙满,逃跑了呢?
夏日啊,你真是不作美!校园里的羸弱花朵,只能在你的威严下苟喘残活。找不到合适的花,我只得回家,走到便利店门口,那一树的烂漫橘红闯入了我的眼帘,竟让我不得不驻足凝望。“五月榴花照眼明”,那树上挂着的一盏盏小红灯笼,迎着夏日,正开得恣意。它与火热的太阳平分夏色,一时竟摄人心神,震撼失语。
在这万花难现,群芳凋谢的日子,也许只有它才能把春天的美丽、菁华诠注吧。也只有它,才最适合在这个日子献给母亲。失落的花韵,它一人担当,找不到的春天,它全部展现。
而这番长久的热情,教我如何不爱她?