透过窗的一缕嫣红夕阳见到的是小屋里最后最后一朵花。它待放,盛开,然后随岁月的点点侵蚀,在班驳泛黄的墙上凋谢。
这个时候,老人便掏出包里的旱烟,“吧嗒吧嗒”地吸了起来。烟雾立刻在小房子里莹绕,弥漫……
夜色从狭隘的窗口挤进,在墙角的床上困倦着。老人真起身径直走到那扑满灰尘的木箱旁,轻抚着那把还有年代感的锁。锁从未被打开过,也许锁住的是一样特殊的物件——往昔。
老人手上的茧和锁上斑驳的锈迹相互抚摸着。像是在述说那段陈旧于的心的岁月。
他说,在那动荡的年代里,他的生活漂浮不定,坎坷不平,就像窗外的梧桐树,遭遇过很多风雨,尽管他的背已经驼了。因为老人心中有一把感恩锁,锁住的是哀怒和不幸,锁从未被打开过。
我轻轻的推开木门,木头和烟混合的味道袭来,这,我太熟悉了。老人整天呆在他的小房子里,里面有很多木头,说是有用,拿来做小凳子用。在夜晚,昏暗中,我看到了老人和那把锁。老人慢慢的转过身,和我一道坐下。暗黄的油灯被风吹得摇摇晃晃,像我心里的不安与无奈。
在我无助的时候,总是来这里。“爷爷,为什么老天这么不公平,我怎么办?”我总这么问。
每逢这时,老人总会点起一根旱烟,抽着。缭绕的烟雾,让我看不清他的脸。老人絮絮地讲,讲那把锁,讲他的坎坷,讲他的心声。他总是对我说:“孩子,上天对每个人都是一样的。开始的时候你得到的少,最后得到的就多,不要在乎生活的痛苦,它是上天赐给你的宝贝啊,珍惜吧……你知道感恩吧,成,你会感恩;败,你同样也要学会感恩……拥有一颗感恩的心,生活才会很充实,美好。孩子,感恩哪……”
老人说这话的时候,幽幽的吐着烟圈。我的心忽然一震,像是被什么锁住了一般。后来,我才体会到,老人也在我的心头放了一把锁,锁住了我的哀怒和不幸。
从此,那锁也从未打开。在我无助的时候,也不再哀怒。生活是美好的,明天,我的太阳同样也会迎着希望冉冉升起。
因为,那把锁就是一种感恩。