一路北行的夏令营时光,一幕幕如老胶片般在脑海里沉淀、升华。犹记名胜古迹前的叹为观止,犹记天高云阔里的豁然开朗,犹记遥远路途中的欢声笑语。
天安门广场上,相机不断的“咔嚓”声,人潮涌动里大写的井然有序。环顾四周,城楼、人民英雄纪念碑、人民大会堂,这些在教科书上曾见的辉煌,如今正在眼前,除却辉煌,还有无以言叙的庄严与凝重。
从富有年代感的城楼底穿过,再经过端门、午门。来到故宫,琉璃为瓦,金石为砖,尺厚红墙,磅礴宏丽。故宫最富丽堂皇、气势恢宏的太和殿屹立眼前,整个大殿装饰金碧辉煌,庄严绚丽,似乎衬得旁边的建筑黯然失色。那黄色琉璃瓦的房顶在阳光下熠熠生辉。每一件石雕,每一处遗迹都让人称奇,更是我泱泱大中华的最好诠释。
沿着故宫中轴线走,走至内廷,少了些严肃的气氛——庭院深邃,建筑紧凑,自成院落,富有生活气息。御花园不愧是皇家花园,高耸的松柏、珍贵的花木、山石和亭阁,左右对称的建筑格局,布局紧凑、古典富丽。斑驳的假山上,爬满了青绿的藤蔓。我仿佛捕捉到树荫之下的小凉亭中,那轻摇小扇、赏花吟歌的后宫嫔
妃的倩影,不由神往在自己的遐想里,意犹未尽……
接而六小时的车程,从繁华都市,一路向北,从山川到大草原,从低矮的房屋到蒙古包,我们虽有疲惫,我们却欢呼雀跃……
长驱直入的清风让专注于一望无垠的草地和白云天的我们,分不清哪个更加广阔,哪个更为清丽。奔跑在一片翠绿的无际草原,轻盈、喜悦、通透。跑够了,闲坐在草地里,放眼望去,无垠的草原在阳光的照耀下,像是刷了层金粉。阵阵清风,掀起了碧波金浪。阳光沐浴下的各色野花,散发淡淡芳香,如同色彩缤纷的云雾,飘落在绿色的草原上,我似乎也成了其中一朵,淡雅,恬静,美在其中。
驻留在草原的两天里,我们或乘马车,或随着涓涓细流漂流,或去山坡寻觅剔透的玛瑙石。离开前的晚上,篝火晚会让寒冷热情了,同学们手拉手围绕照亮黑夜的篝火,欢歌这夜色的静谧。笑声仿佛没有停止过,每个人都乐享其中,并用真挚的笑靥,希望时间永远定格在那时,竟流露出了依依不舍和淡淡的伤感。晚会结束,篝火渐渐熄灭,天幕星星点点愈发明亮,我从未见过如此清晰、星点如此繁多的星空。走向仍有余热的篝火,草原之行显得格外珍贵。
这些过往,有的已被定格在相机里,有的流泻在旅游的随笔中,还有恒存于写下的此篇里。难忘醉人的美景,难忘愉悦的北行之旅。