如一阵春风,轻轻拂过我脸庞,她的笑是透澈的,是满含温暖的,更是充满青春活力的。
她,一个热情大方的女孩,不拘小节,认真起来却是一丝不苟。我们的每次见面,她都会给我留下深刻的印象,尤其是她的笑——粉嫩的小嘴轻轻一抿,眼睛像星星一般闪耀着光芒,那么动人,每每回想起来,都能完整地印在我的脑海中。就是这样的笑,让我记住了这个活泼开朗的女孩。
那一年,她来到我家,在我毫无防备的情况下,送给我一个大大的拥抱,久久不肯松手。放手时,对我一笑,笑中流露出一种欢快与惊喜的样子。那一年我才4岁,本该是什么都不记得的,唯独她的笑,我久久没有忘却,像一个烙印,印在我的记忆里。
那一年,她以一个全新的模样呈现在我的眼前:染过的头发,显得突兀;耳朵上的耳坠更是与她的年龄不相符;脸上是淡淡的妆容配上鲜红的嘴唇,这样一看,她的嘴仿佛是被放大了一倍;衣服也没穿好,显得有些乱糟糟。但她毫不觉得怪异,相反觉着自己可美了。她从口袋里掏出一把镜子,面对着镜子,在桌边摆最美的姿势,照出最美的自己,仿佛在说:“这样美丽的人才应该是我嘛,镜子里映出来的这个人怎么可以这么漂亮呢?我真是太动人了!”我站在她边上,告诉自己这是一个奇怪的人,并不是她,她看我一脸茫然的样子,好像知道了些什么。“你一定是被我的美丽吓到了吧!”她欣喜地一笑,是那样的快乐,笑中流露出一种真正像她年龄所有的青春与活力。
那一年,她上大学,样子也从原来的不良少女变回了邻家的乖乖女,但她却是越来越忙,来看我的次数是越来越少,只记得那次她的话和她的笑。“嘿!”打开门,她从身后抱住我,“我回来啦!放假了呢!”我转过身,再次被她的变化所震惊——她变回了那个温文尔雅的淑女。当我回过神时,她已经拿起我的作业认真地翻看,我第一次见她那么认真,看得那么仔细。“你呀,平时要认真呀!”她将视线转向我,敲了敲我的头,“初中发奋学习是为了进入理想的高中,因为一个好的学校会使你的三观正确,受到良好氛围的熏陶,会变得更好!”
我当时似懂非懂,只看见她文雅的笑容透澈,又有一种温暖从中流露。
我与她相差八岁,她的笑是她最大的特点。她,是我最最亲爱的,最最珍惜的姐姐。