人工智能永远不会变成人,是因为它缺乏人性。而人却容易沦为机器人,因为他会缺乏人性。没有的东西不会凭空产生,而有的东西却会失去。
人工智能与人的最大差距就在于它是被人设计的。它没有主观情感,没有人脑也就没有意识。
就如前阵子备受关注的围棋人机大战中,人工智能完胜柯洁。然而事实上这本就不是一场比赛。人和机器,血肉和芯片怎能相提并论?柯洁输了,他有遗憾和烦死。他可以在节目中畅谈自己的感想和感受。阿尔法狗赢了,那它就只是赢了,它只会思考围棋,不会分析成败,它什么都没剩下。日后随着棋手的技巧进步终有一天会打败没有被重新编过的程序。
由此看来,人工智能终究抵不过人脑,但人脑是否会像人工智能一样冰冷呢?
前文说过,人脑最大的优势在于拥有主观意识,而正是这一点,人脑可以凭着自我意识而主观删去一些东西,价值观,同情心和是非观念……
就拿城管治安的例子来说,之前看到一则视频,高龄奶奶在路边摆摊,治安城管将其打到口流鲜血,多么残忍和冷酷的一幕。城管家中没有老人吗?加入换位思考一下,还下得去手吗?老人出来卖菜不也是为了谋生,城管这种做法和机器人有什么区别?他的脑子里只剩能和不能。一旦显示不能,那就解决到能为止。同情心去哪儿了?是被他的小权小利吞噬了。
也不是说因为同情心就让老人随意摆摊,这时人脑的作用就是用来变通的,他可以告诉老人哪里有合法摊点等等。以上种种,换位思考,尊老礼让,变通问题都是人脑所独具的功能。然而,城管做到哪点了?相反的是比人工智能还要残忍。不难发现,人脑正在一步步沦为计算机般的思考。会有人说“城管不是人”,这么看来,一点不错。
不能让人变成人工,当人全部变成人工后,又由谁来设计人工呢?导致的就只是人类文明的停滞。用一句土话来讲,人是活的,机器是死的。我们要常常唤醒我们的大脑。分清对错是非固然是理智,但我们比计算机多出来的就是感性。善于利用感性,才可以让世上存在文明,存在温暖。
人工智能永远不会进化为人类而来伤害人类,我们所需要畏惧的是人类沦为人工智能,让一切变得冰冷,残酷。
人工不会推出人类,但人类能推出人工。