越来越多共享资源的出现,与我们每一个人产生密切关联,给我们生活带来了便捷,也逐渐改变着人们的生活理念。共享单车,共享书店,共享篮球等共享资源,更是造就出门一部手机的便捷。
那么,既然在共享时代,就来谈谈共享话,就讨论一下大家最为熟知,炙手可热,也是应用最广泛的共享单车。
共享单车出现在人们的视野中,就掀起一阵热议。正当着”ofo”、”摩拜”共享单车引领的时代,你就会发现,马路上有各个年龄骑行的黄色的、橙色的自行车,也有愈来愈多的人在手机上下载共享单车的APP,开始推行这一潮流,为城市增添了一道美丽的风景线。
共享资源改变了我家人的观念,我的父母在先前可以说是一个“老古董”,他们不太爱关注什么明星啦,外太空星球之类的话题,我在他们面前也就一个字也不会提。但是随着共享单车APP的普及,影响并改变了他们“老套”的想法,手机里也下载了很多以前瞄都不瞄的软件,我再谈娱乐、科学的话题,他们也会饶有兴致地听着,有时也会插上几句,妈妈甚至在手机上看起了《射雕英雄传》。
共享资源也改变了当今社会的理念。以前大家都只是关注到世界资源,环境污染,但却没有人能真正施行环境保护的行动。而现在,随着共享资源的问世,绝大多数的人们都强烈意识到不可以再过度地使用和浪费资源了。马路边设下了越来越多的分类垃圾桶,路上看见的垃圾也屈指可数。饭店里少见一次性木筷,打包盒也有重复利用或多次使用的标识。而更多人开始“绿色出行”,公交车,地铁,自行车,步行都是减少汽车尾气排放的有效方法。共享资源的提倡,使越来越多的人遵循保护环境的原则,减少资源的浪费。
可惜,事物都有两面性,一些人的私欲,使得成堆成堆被人为损坏的五彩缤纷的共享单车躺在路边,令人心如刀绞,车蹬卸了,车凳拔了,二维码涂了……好在总有一群正义使者联盟改变这一现象,于是社会上涌现了一群维护共享单车的组织——“黄衣侠”(应该是这个尊称),他们破解被涂的二维码,将共享单车停放在指定位置,并及时报修有故障的共享单车,以便人们的出行和使用。
共享时代说共享话,希望你能看到这篇文章,改掉还未改掉的浪费行为。如果你做的很好,就请你也告诉身边的人,不要随意浪费。同时,我也希望新时代的学生们,在未来有更多的想法与创新,为迫在眉睫的保护世界资源的行动,献出自己的一份力!