在大千世界里,能够成为榜样的人有很多。他们许是因为干成了什么大事,名垂千古,也便成了榜样。他们又许是平凡的人因为将平凡的事变的不平凡也变不再平凡。我的榜样是后者,它很简单,也很不平凡。
她大概165cm的身高,瘦瘦的。一头假小子一般的短发,看着有点放荡不羁。最漂亮的是她的眼睛,忽闪忽闪的,颇有神韵。
她很特别,她是艺术班中乱入的体特,每周一三五校内训练,二四校外训练,这令我只能叹为观止(用词不当)的训练频率,她却完全乐在其中。
记得一次她生病刚返校,一脸不开心,问她怎么了,她说:“我爸妈不让我去训练,为什么啊?”脸上一脸委屈,我不由得觉得她对田径执着的热爱,不正是我所没有的吗?能够拥有一件可以热爱的事情,回首我13年的人生,没有。但这也是我一直在寻找的,那这么看她又如何不是我的榜样呢?她对一件事情的热忱,从平凡变得不再平凡,这是榜样。
她很特别,作为体特却同我一起在少年宫的合唱团里。用她自己的话说:“我也是1/4个合唱特长生。”
在国庆期间合唱团有一次演出,我们都管这叫过年。从年头就开始着手准备的我们心中都激动不已。但就在第一天集训完之后她病了,又发烧又咳嗽,脸上没有了光彩,我很担心她也一样,要是一直病到演出怎么办?
演出那天早上我听见我妈说:“你知道吗?昨晚他吊了一晚上的吊瓶。”“为什么还要打,不是快好了吗?”“她怕上台的时候又咳。”心中充满敬佩,换我,我会和他一样,为了大局,选择自己遭罪吗?我不知道我或许做不到。他明白他有责任维护演出的成功,所以她选择自己难受点儿。这份责任感,这份可以牺牲一下自己的责任感,是我的榜样。
她是我的同班同学,她很平凡。但作为榜样,她很特别。她对事情的热忱,对事情的责任感,都不愧对于榜样二字。