我喜欢笑。
“你一笑就露出十八颗大牙,眼睛眯成一条缝,很丑呐啊!”
可我仍旧喜欢笑。
小时候,同伴总是笑我笑起来丑,眼睛本来就不大,笑起来更加眯成一条缝,两颗大门牙还总是不合时宜地蹦出来,加深同伴对我的嘲讽。
把自己锁在房间,使劲盯着照片中的母亲:那笑,如花的神色,大小均匀的洁白牙齿躲在红润欲滴的嘴唇里,嘴角扬起的45度标准微笑让人浮想联翩。怎么女儿和母亲相差那么多呢?基因突变怎么就刚好降临在我的头上呢?
看着照片中笑得狰狞的自己,突如其来的厌恶感闯入我的心窝,一连好几天板着脸,嘴角没有一点松动,似乎一想笑时脑海里就浮现出那令人恐怖的笑容,活生生把想笑的欲望彻底打消。
第一个发现异样的,还是我的外婆。
她发现餐桌上的“开心果”总是一连好几天不说话了,她发现一天要笑几百次的外甥女,突然噘嘴不逗她开心了。于是她轻轻走到我房间,与我聊起天。
“哟哟,我的宝贝怎么了,怎么不开心了呢?”外婆坐到我床边,笑眯眯地拉起我的手问道。
“没有,反正笑起来不好看,还不如不笑。”我别开头,“同学们都说我笑起来难看。”
外婆突然笑了起来,手捂着笑的岔气的嘴,过了一会儿,她紧紧握着我的手,语重心长地对我说:“傻孩子,每个人都有每个人独有的特点,你知道外婆最喜欢你身上的什么吗?最喜欢你没心没肺却可爱天真的烂漫的笑。”说着,一边从怀里掏出一张我的照片,眼睛依然眯成一条缝,嘴巴依然肆无忌惮地大张着,两个深深的酒窝却掩不了女孩的欢喜。“你看,你笑地多可爱啊,瞧这俩小酒窝,可是别人怎么羡慕也羡慕不来的哟,再看看这一对虎牙,多机灵淘气啊!”台灯悠悠的昏黄光线,洒在照片中笑得可爱的女孩,和外婆深邃的目光。“所以,傻姑娘,尽情笑吧,那是一种智慧,更是一种定力。”
后来,我才发现,外婆是真的那么喜欢我笑,直至生命的最后一刻。
白花花的病房笼罩着全家人的痛苦与悲伤,此起彼伏的哭声与病床上瘦弱如纸的外婆似乎预示着什么的大事即将来临,外婆最后招呼我过去,苍白的手上留着无数针眼,似乎怎么数也数不清,那片永远也红润不起来的唇瓣一张一合,吃力又艰难地吐出六个让我心碎的字眼。
“别哭了,多笑笑!”
她仰身想凑近我的耳朵,那强忍悲伤的心突然坍塌,那几个平凡却震撼的字似铁锤一般敲打着我的心,我强迫自己掩盖心中的悲伤,强力扯出最烂漫的笑,却在下一秒被绝望的哭声替代,耳畔,似乎还回响着“笑着……好看……”
我不顾同伴的嘲讽,因为我喜欢笑,我不会改变爱笑的态度,因为我喜欢笑,我会永远微笑面对一切。
因为,我喜欢笑啊。