眼前就是那扇门。门旁有一棵树,光秃秃的枝头连鸟都没停歇。你穿着湖蓝色的衣服,动作流畅地从口袋里掏出那把崭新的钥匙,对准锁芯,转动。奇怪的是,意料之中的开锁声并未响起,你面色发怔,呆站在门前。
门旁的树长得极慢,几个月过去了,也未曾见它有丝毫变化。
你又来了。有几抹绿色在树上绽放。你把手伸入钴蓝色的衣服,迟疑了一下,掏出的那把钥匙,对准锁芯,转动。结果与上次一样,你并没有打开门,你的眼里闪过一抹失望。
后来呀,树上绿叶葱葱,你又来了。这次你穿的是普蓝色的上衣,你的动作不再像之前那般流畅,你从上衣掏出那把不再崭新的钥匙,神色庄重,对准锁芯,转动——这次门开了。
是的,门开了,连你都没想到。
然后就是一条宽敞的大道,你终于看到了门后的风景,这比任何地方都美。
你迈过门槛,信步走在路上,你又高兴又沮丧。高兴的是,你终于打开了那扇门。而沮丧的是,你清晰地看到门上有许多前人的脚印,或深或浅——你并不是第一个打开门的。
不过路还是要走下去的,不是吗?
你告别的门头的风景向前方走去,这并不是一条平坦的路,蜿蜒曲折,小坑小洼在道路上皆是。你行走在这路上,看过许多前人的脚步都在某一处消去,你有时候会停下脚步,望向前方,那个时候你还看不到路的尽头。
你看着那些消去的脚印,会想:要放弃吗?——毕竟前方的路还很漫长。不,不行!他们放弃了的,就由我来追寻!
有时候,在某个夜晚,你会感觉到孤单,你会想要退缩,你会想放弃,你会追念以前的生活是多么美好,而现在生活是多么艰苦。
然而你心里总有一股莫名的信念,让你坚持的走了下去——你想走完这条路,走到路的终点。
就这样,路,到了尽头。
路的终点是一扇门。门扉紧闭。
你从藏青色的大衣掏出那把陪伴了你多年的钥匙,钥匙已不再崭新,上面锈蚀斑斑。你颤巍巍地拿起钥匙,对准锁芯,转动。
“咔”地一声。门开了。
门旁仍是有一棵树,光秃秃的,枝头的鸟儿也不停歇,只是树下多了一堆枯叶。这就是门旁那棵树!
原来,门后就是路,路的尽头就是门。
你的泪一下子就流了下来。