流水漾漾,恰似你精挑细选才犹豫缠绕上的精致发带,随着婉风飘去的方向,展开那淌在我心底的种种柔情。
江南小城,无疑是因水而生,因水而美。而你,家乡,不仅有柔情似水的婉约,还有刚强的山峰为你顶天,它们若你多皱的衣服上的华丽绣纹,落落大方地织出你的沉鱼落雁。
而我,要赞美你,我的母亲。
踏入这片山林,我便为你的魅力而深深折腰。忧郁的苔藓悠悠地爬满了黑暗的角落,缠绕的枝条,拥抱着嵌在石头的缝隙中。不具名的小虫钻来钻去,无目地的野花落满山头。
抬头望,高耸的奇石遮天,投下大片清凉的阴影。用手轻抚突兀的石壁,一星一点的沙粒在我指尖挺过,成为你数千年酝酿的一星回忆。一个个天然形成的小水坑,底下长处探头探脑的倔强青苔,好是可爱,用脚尖踮一踮,青苔却随着水波的纹路不断散开,煞是神奇。
来到你的怀抱,少不了去久仰的鼎湖峰看看。亘古的青松宛若有一身仙气,苔藓婉转地呓语着千年之前的故事,鼎湖峰若你文化与精神的沉淀,经一丝一缕的积累而变得顶天立地。周围的山峰里,就数它最为挺拔,最坚强,似乎有一种“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的孤傲与惋惜。怪不得鼎湖峰成了你的一大骄傲。
你所谓依人,便定要在水一方。
漫步溪畔,低头便能遇见鼓着眼的鱼与通体透明的虾,它们噘着嘴不停地吐着细小的泡泡。云被水推着走,蓝天染得水面弥漫着光彩。好溪便是你的发带,我们的母亲河。她一路洋洋洒洒地下去,亲切悦目,扫去了我的漂泊感,原来这就是故乡。
水顺着心流去,滋润了你的子民,也带给了我们美味的食物。
走进小城,迎面扑来阵阵诱人的香味,走进一家普普通通的小店,欢迎你的是主人温暖的笑脸,这样的笑脸,让人一看就知道这小城也一定是平易近人的。站在冒着腾腾热气与面粉弥漫的厨房前,店主做食材的动作令人眼花缭乱,一抬头,正对着店主那一团和气的脸。不知什么地方传来客人的一声叫唤,店主马上用白净柔软的毛巾擦擦手,热情地“来啦,来啦!”叫了一声,马上走出了厨房。如果你嘴馋了,那么就坐下来,品一品烧饼,尝一口馄饨,让那沉沉的香缱绻于你的舌尖,你的心底。
你身载着风流光影,如此精彩,做我平淡岁月里星辰,偏颇爱你,宽阔爱你。眼睛里,彩色是你,黑白,也是你。你,便是那回眸一笑倾国倾城的伊人。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。