“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”
想不到以为距我有千里的场景,此时竟出现在了我眼前。眼前这一双蝶,仿佛是负了诗人多少岁月的悲情与感伤,从几个世纪前,一路飞来。
此时我正坐在老屋堂前,望着那双蝶。
蝶悠悠地飞舞在堂前丛生的杂草中。她们轻轻地扑打着斑驳的翅膀,在草丛中寻找着星星点点的野花。
她们飞的离我愈发地近了。此时我才终于看清了她们的样子。
是一对凤蝶。具体是什么凤蝶我不清楚,只是有一瞬间,我被那美惊呆了。
细到极致的纹路,早晨太阳还没升起时天空的那一抹浅紫,落日散发出的沉暗的红,深到忧郁的蓝,一一出现在了那对蝶上,却毫不突兀。
此时那蝶在我心中,俨然成了真正的人。
这样的衣着,这样的姿态,却又让我想到化蝶的梁祝。
梁祝的结局的悲伤的,或者是快乐的,他们最终化作这蝶,相互陪伴,却永远失去了人的样子,人的衣着,人的语言。在很长的岁月里,他们要沉默地追随对方,不能说话,没有甜言蜜语,没有山盟海誓,他们有着孤独却又满足的生活。
可是现在,有多少人之间有如此的真情,可以禁得起如此的磨难?前人已经不在,而后人又不来,蝶儿这样的衣着,恐怕没有什么人可以配得上吧。
又想到周庄的蝴蝶,梦里的蝴蝶。蝶在人们的梦中飞舞着,他们都是一样,像我眼前这双蝶一般,有如此美丽的衣着。
后来周庄被岁月淹没,它的灵魂化作了千万只梦蝶,自由地徜徉在天地之间……
可是,现实中的人怎么才能体会呢?
此时,周庄的遗骸留在了某个城市,人们也只是闹哄哄地行在里面,感慨一下历史的沧桑,仅此而已。而那些周庄的诗情画意有多少会再在人们的梦里出现?这是多么悲哀的事!没有纯粹的梦,没有美到极致的梦,现代人都背负了欲望与物质的肮脏,它们何尝有周庄梦蝶的影子?
我又看向了眼前那一双蝶。
这样的衣着,也许不会再温柔地覆盖在人的灵魂上了。
“蝶,你可是周公化来?”我轻轻地叹息。
那双蝶颤动了一下,渐飞渐远……